Руководство запрещенного движения "Талибан" прибыло в Москву на переговоры

Делегация политического руководства запрещенного в России движения “Талибан” во главе с шейхом Шахабуддином Делаваром прибыла в Москву на переговоры с российской стороной. Об этом сообщает РИА Новости.

«Делегация прибыла сегодня утром в Москву. Визит продлится два дня», – рассказал российскому информагентству представитель движения Сухейль Шахин.

По мере того, как американские военные покидают Афганистан, "Талибан" начал брать под контроль район за районом. В настоящее время движение контролирует более 70 процентов сельских территорий страны и развернуло наступление на крупные города. Правительственные силы отступили на территорию соседнего Таджикистана.

Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» сенатор Владимир Джабаров допустил, что Москва в будущем может наладить отношения с талибами. По его словам, Россия готова взаимодействовать с любой законной властью Афганистана, и потенциально с движением “Талибан”.

«Талибан» признан террористической организацией и запрещен в России по решению Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Решение было принято на основании материалов ФСБ по представлению Генпрокуратуры. При этом с 2018 года представители этого движения несколько раз принимали участие в переговорах в Москве по урегулированию конфликта в Афганистане.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Александр 09 Июля
Ответить

Они тоже хотят в "Золотой миллиард"?

Ермаша 10 Июля
Ответить

Время - запрещать, время - разрешать. Афганистан - первая страна в мире, признавшая сувереннитет Советской России. Отблагодарили.