Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Русский никах с подвохом

Имам Равиль проводит никах

Имам Равиль проводит никах

Теги:

6
06 Апреля 2018г.

В пятницу, 6 апреля, в одной из казанских мечетей состоялось мусульманское бракосочетание (никах) русских мусульман, на котором в качестве свидетеля присутствовал известный блогер Расул Тавдиряков.

- После джума меня попросили стать шахидом на никахе (свидетель на бракосочетании, не путать с мучеником за веру), - рассказал блогер на своей страничке в Фейсбуке.

По его словам, "молодожены - русские казанцы, нашедшие друг друга по интернету. Примечательно, что невеста оказалась весьма подкованной в исламском праве и потребовала заключить брачный договор, согласно которому будущий муж впоследствии не будет брать вторую жену.

Молодожен не увидел подвоха и согласился. "Конечно, без проблем!" - уверенно заявил счастливый жених.

- Тогда мне, искушенному житейским опытом, пришлось ему поведать грустную правду: "Погоди, брат, твой энтузиазм иссякнет, и уже через год ты начнешь задумываться на эту тему. Но тебе придётся держать свой договор. Так что крепись, - написал Тавдиряков.

Ситуацию прокомментировал известный мусульманский деятель, доктор философских наук Али Полосин.

- Договор не отменяет само шариатское право взять вторую жену, но является свидетельством-обещанием этим своим правом не пользоваться, - пояснил он в комментариях. - Тем более, что эта норма мубах - нейтральное право, из него может не быть никакого блага и может быть вред, но при желании и старании в каком-то контексте может быть и польза. Поэтому не следует путать наличие права с желанием им воспользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

MariamD ★★★
08 Апреля 2018г.
Ответить

В чем подвох? В использовании дозволенного права ставить условие? Так насильно никого не женят.

Qw Qw
08 Апреля 2018г.
Ответить

Это мнение некоторых ученых ахли сунна на том, что условия никаха должны быть выполнены и что в основе есть брак с одной, в случае нарушения жена может требовать развод. И потом брат Равиль на фото имам окончивший дарульхадис в Мекке, учился 10 лет, два года магистратуры в университете Уммулькура специализация хадис, окончил с отличием, имеет ижаза в передачи многих книг тафсиров, сунны , фикха и др, баракаллаху вих, спросить на счет бидъа может нужно его?

Dhakirah ★★★
07 Апреля 2018г.
Ответить

Если у Расула такая "грустная правда" после первого года семейной жизни, то крепиться стоит ему...Знаю много примеров супружеских пар без каких либо условий брачного договора, которые живут счастливо и растят много детишек...

Ханан Ар-рифаиий ★★
07 Апреля 2018г.
Ответить

А чего Расул решил, что энтузиазм жениха иссякнет. Большинство исламских семей живут в моногамном браке. И право иметь двух трех жен не является обязанностью их иметь.

Артемий ★★★
07 Апреля 2018г.
Ответить

Это больше похоже на нововедение, договор не будет брать вторую жену ?
Если он решит поженится на другой это будет уже развод с ее стороны, а смысл какой такого договора ??

    Dhakirah ★★★
    07 Апреля 2018г.
    Ответить

    Ученные расходятся во мнениях по этому поводу. А те кто является сторонниками дозволенности подобных условий брачного договора говорят, что это условие со стороны супруги дает ей право развестись с мужем в случае если он нарушит условие договора, но не лишает ее возможности пересмотреть свое право и отказаться от него не подавая на развод. То есть нарушение условий не ведет к автоматическому разводу, но лишь дает право жене подать на развод.