Рустам Батров эпатировал публику «исламской троицей»

Рустам Батров. Фото: «Бизнес онлайн»

Рустам Батров. Фото: «Бизнес онлайн»

Теги:


3
08 Января (04 Джумада ас-сани)

Казанский публицист Рустам Батров, специализирующийся на околорелигиозном хайпе, выдал очередной шедевр из серии «слабонервным не читать».

В своей статье на портале «Бизнес онлайн» автор заявил, что догмат о Троице – отнюдь не отход от принципа единобожия. Свое заявление Батров подкрепил рассуждениями о различии понятий «природа» и «личность», которого якобы не учитывают критики троицы. То есть природа у Бога одна, а личностей – три. Далее он прибег к глубокомысленной аналогии – подобно тому, как обычный человек может быть и «путешественником», и «отцом» одновременно, так и Христос является и богом, и человеком.

Более того, утверждает Батров, троица является общим местом в учении ислама и христианства. По его словам, «мусульмане, сами того не подозревая, исповедуют Троицу: Бог-Отец – это Аллах, Бог-Сын – это Коран и Святой Дух – это архангел Джабраил, который приносил Откровение от Бога людям». Не зря же Коран, согласно исламскому богословию, является несотворенным, а значит и имеет «божественную природу», что роднит его с Иисусом – воплощением Бога и божественного Логоса (слова) в интерпретации христиан.

Открытие «мусульманской троицы» публицистом Батровым действительно тянуло бы на лютый хайп, если бы не пресловутое «но». И это даже не притянутость за уши авторских аналогий. Дело в том, что еще задолго до Батрова эту тему активно будировали для религиозно неподкованной аудитории в качестве аргументации в пользу догмата о триединстве Бога. Наиболее активно промоушном подобных воззрений занимался американский деятель Набиль Куреши, бывший член мусульманского течения ахмадия, а впоследствии христианский апологет. Идеи Батрова и Куреши похожи, как зубья расчески.

Однако, несмотря на большие финансовые вливания, этот масштабный проект не дал сколь-нибудь значимых результатов. Сравнение Христа и божественного Логоса с Кораном, как и прочие тезисы не выдержали критики, что наглядно проявилось на богословском диспуте Куреши с шейхом Шабиром Али. Полный перевод диспута на русский язык доступен на платформе YouTube, и рекомендуется к просмотру всем, кто интересуется поиском серьезных религиозных знаний.

Что же до эпатажа и хайпа на религии, отметим, что в короткой, но яркой жизни Набиля Куреши (в 2017-ом он скончался в возрасте 34 лет от рака) их было с избытком. Будучи этническим мусульманином, он активно проповедовал нетрадиционные для ислама взгляды о Боге, разрывая информационное пространство громкими сенсациями и собирая большие аудитории. Так что, тем, кому сегодня не дают покоя его лавры, есть куда расти. А может, и над чем задуматься.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб 09 Января
Ответить

Ассаляму алейкум! Думаю, уже давно не стоит даже комментировать этого "публициста".

    Aql 12 Января
    Ответить

    Ва алейкум салам! Спасибо, за комментарий

Лицо кавказской национальности 09 Января
Ответить

Человек зарабатывает себе на безбедную жизнь в этом мире. Оставим его в покое.

Яндекс.Метрика