Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Съемочная группа Би-би-си рассказала об увиденном в уйгурских концлагерях

Кадр из записи, сделанной BBC

По данным правозащитников, миллионы уйгурских мусульман находятся в статусе заключенных в лагерях «политического перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Недавно китайские власти стали приподнимать завесу секретности и пускать специально отобранных журналистов в некоторые из этих исправительных учреждений. На экскурсию в такие учреждения попала съемочная группа BBC, информирует IslamNews.

В ходе осмотра учреждений журналистам продемонстрировали все стороны жизни обитателей, при этом корреспонденты BBC обратили внимание на явный постановочный характер открытых уроков, показанных иностранным гостям.

Уйгурские мусульмане в спортивных костюмах и мусульманки без платков, с ярким макияжем и в цветных футболках с натянутыми улыбками танцевали под быструю китайскую музыку, при этом по их движениям и испуганным взглядам было видно, в каком напряжении они находятся, опасаясь допустить ошибку или привлечь к себе внимание.

В других эпизодах видно, как уйгуры отвечают на уроках политического воспитания, пишут картины акварелью или играют в мяч на спортивных площадках. С другой стороны, спальни заключенных выглядят куда плачевнее – по 10 коек в одном помещении и один унитаз в комнате, ничем не огороженный.

Корреспондентам разрешают побеседовать с несколькими узниками, и те бодро пересказывают одну и ту же историю о том, как они «были заражены экстремизмом и терроризмом, а теперь исправились и стали законопослушными гражданами».

При этом рядом с интервьюируемыми постоянно стоят сотрудники китайских спецслужб, которые вслушиваются в каждое слово и в случае неугодных высказываний отзывают провинившихся в сторону.

У журналистов BBC осталось крайне тягостное впечатление от посещения уйгурских лагерей, и вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

A man playing an instrument inside the camp

Uighurs singing in a classroom

A Uighur man studying at a camp

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
23 Июня
Ответить

Да уничтожит Аллах врагов Ислама в китайском, российском, еврейском, американском, и всех остальных правительствах!