С кем борются власти Турции? Три категории российских мигрантов

Ситуация с безопасностью в Турции за последний год значительно улучшилась благодаря "зачисткам" турецких силовиков, активизировавшимся после попытки переворота в стране в 2016 году. Однако бывают случаи, когда под маховик борьбы с криминалом и терроризмом попадают и добропорядочные  граждане, в том числе выходцы из России. Своим видением событий в Турции в беседе с ИА IslamNews поделился председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

По данным Би-би-си, за последние две недели в Турции были задержаны свыше 30 россиян. Всего же за последний месяц турецкие спецслужбы задержали порядка 80 выходцев из России, которых власти подозревают в том, что они представляют угрозу национальной безопасности страны.

Как рассказал телеканалу проживающий в Алании россиянин, "люди в масках приезжают ночью по адресам и забирают". По его словам, среди задержанных есть пожилые люди и многодетные матерей. "Женщин забирают люди в масках, а дети остаются дома и плачут", – сказал мужчина.


Переехавшие в Турцию на ПМЖ россияне делятся на три категории, говорит Мухамед Саляхетдинов. В первую группу входят радикально настроенные мухаджиры (переселенцы), которые негативно относится как к режиму в России, так и в Турции. Последний они считают не соответствующим мусульманским канонам. Именно эти люди могут представлять угрозу безопасности.

Вторая группа объединяет выходцев из России, которые критически относятся к России и испытывают симпатию к Турции.

Третью категорию представляют россияне положительно относящиеся и к России, и к Турции, но по каким-либо причинам решившие переехать. Причины могут быть самые разные – от теплого климата до хороших условий для бизнеса.

В волну задержаний выходцев из России и стран СНГ попадают и абсолютно ни к чему непричастные люди, по мнению общественного деятеля, это можно охарактеризовать известной пословицей: "Лес рубят – щепки летят":

"С обострением ситуации в странах Ближнего Востока в Турцию устремились сотни тысяч беженцев. Некоторые, не найдя работы, занялись криминалом, кто-то проникся радикальными идеями. Именно против таких сомнительных элементов направлены зачистки силовиков. Однако помимо реальных преступников жертвами такой борьбы нередко становятся и добропорядочные граждане, не связанные с криминалом или экстремизмом. К сожалению, система не может работать точечно".





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий