С христианской церкви отказались убирать возмутившую евреев древнюю карикатуру

Фото: Hendrik Schmidt/dpa

Еврейской общине в немецком Виттенберге не удалось в судебном порядке добиться удаления с древней церкви горельефа, который, по мнению верующих, оскорбляет их достоинство, пишет Frankfurter Rundschau.

Возмущение евреев вызвал горельеф, изображающий «еврейскую свиноматку» (Юдензау), которая вскармливает еврейскую семью. Иудеи считают данный персонаж оскорбительным, учитывая, что свинья считается в их религии нечистым животным. В эпоху Возрождения и последующие годы данный символ использовался для нападок в адрес евреев, которые воспринимались внушительной частью европейского общества как источник различных бед.

Тем не менее суд в Виттенберге отказал евреям в их просьбе, объяснив это недопустимостью вносить изменения в облик церкви, которая была построена в начале XIV века и находится под охраной ЮНЕСКО. При этом в конце 1980-х годов у церкви был установлен мемориал жертвам Холокоста. 

Примечательно, что в этом храме проводил свои проповеди основатель протестантского движения Мартин Лютер, которого иудеи считают одним из самых известных антисемитов в истории. Сам же Виттенберг в 1922 году был провозглашен городом Лютера, поскольку именно здесь зародилась немецкая Реформация. 

Ранее социологи зафиксировали рост ненависти по отношению к евреям в ФРГ. Согласно результатам опроса, почти половина немцев считают чрезмерными высказывания евреев о Холокосте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Инстар 05 Февраля
Ответить

Церковь стоит уже семь веков. Внесена в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вполне возможно, что иудеям Виттенберга видеть его неприятно. В рамках денацификации после ВМВ подобное убрали со многих мест. Здесь рядом с церковью уже сооружён мемориал 6 миллионам евреев, погибшим в холокосте. И теперь непременно надо срубить горельеф, "...который, по мнению верующих, оскорбляет их достоинство"? В Европе ещё три десятка подобных древностей. После их планомерного уничтожения настанет очередь и самих церквей?! На такие вопросы невольно и наталкивает иск Михаэля Дюльманна против Евангелической ...
Читать дальше