Самарский суд отложил слушание резонансного дела о запрете тафсиров Корана

Участники процесса

Участники процесса

Теги:

0
15 Декабря 2020г. (29 Раби ас-сани)

В судебном заседании по защите Тафсиров Корана Ибн-Касира и Ас-Саади объявлен перерыв до 26 января 2021 года. Об этом на своей страничке в Фейсбуке сообщил адвокат Марат Ашимов.

Популярные русскоязычные тафсиры были признаны экстремистскими Красноглинским районным судом Самары. Дело передали на рассмотрение судье Ирине Щетинкиной, слушания по нему стартовали в январе 2019 года.

Книгу в переводе Эльмира Кулиева ранее пыталась запретить Приволжская транспортная прокуратура, дело рассматривалось в Татарстане. Однако в иске было отказано.

Интересы издателей представляет группа мусульманских адвокатов – Саид-Магомед Чапанов, Равиль Тугушев, Марат Ашимов и Руслан Нагиев. В процессе было много диспутов, заявлялись различные ходатайства, в том числе, о проведении экспертиз. Как следует из поданной адвокатами апелляционной жалобы, спорные тексты «являются неотъемлемой частью религии ислам, вытекают из текста Корана, не могут рассматриваться в отрыве от комментируемых сур и аятов Корана и исторического контекста, в котором эти аяты ниспосылались, в связи с чем запрет указанных книг фактически повлечет запрет на неразрывную, неотъемлемую часть религии ислам».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий