Самигуллин прокомментировал "закон Самигуллина"

Камиль Самигулин (Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ)

Камиль Самигулин (Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ)

Теги:



7
07 Сентября 2018г.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин вновь высказался о необходимости запрета "ваххабизма" в России, отметив, что подразумевает идеологию, а не такие внешние атрибуты, как борода или короткие штаны.

Глава ДУМ РТ озвучил предложение законодательно запретить "ваххабизм" и признанать его экстремистской идеологией на заседании президиума Межрелигиозного совета России 27 марта. Высказывания муфтия вызвали неоднозначную реакцию как среди обычных мусульман, так и в экспертном сообществе. В частности, "закон Самигуллина" понравился главе Духовного собрания мусульман России Альбиру Крганову и близкому к РПЦ публицисту Роману Силантьеву. При этом Совет муфтиев России (СМР) выступил против законодательного запрета "ваххабизма", отметив, что "введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства". А бывший первый заммуфтия Татарстана Рустам Батров предупредил, что "закон Самигуллина" может ударить по самому ДУМ РТ

В интервью "Реальному времени" муфтий Самигуллин заявил, что под "ваххабизмом" подразумевает "экстремистскую идеологию", а не внешние атрибуты – бороду и короткие штаны.

В то же время глава ДУМ РТ отметил, что сам может подпадать под некоторые пункты, которые приписывают "ваххабитам".

"Мы говорили об идеологии, о том, что ее нельзя распространять. Нужно не людей сажать, а бороться с идеями ненависти, экстремизма, который ведут к терроризму. В прошлый раз у вас на онлайн-конференции мы говорили, что гей-пропаганда в стране запрещена для детей, но никто же не проверяет кто такой, а кто не такой. Но если он начнет в интернете проповедовать об этом — ему скажут, стоп, извини. Здесь тоже идет об этом речь. Мы всегда об этом говорили, но тут какие-то определенные личности подхватили это и получилось так, как-будто целый закон уже придумали. Я не депутат, чтобы придумывать закон. Когда мы говорим об экстремизме, мы подразумеваем не человека с бородой, если так, я сам могу под некоторые пункты подходить", – пояснил свою точку зрения муфтий Татарстана.

Он добавил, что среди основных факторов ухода российских мусульман в ряды экстремистов – неудовлетворенность жизнью, социальное неравенство, коррупция и равнодушие общества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

странник 07 Сентября 2018г.
Ответить
-6

Совет муфтиев России (СМР) выступил против законодательного запрета «ваххабизма», \\\\\\\\\\\\\\\\\ Вот и прояснилось кто стоит за ваххабизмом.Никакие не пиндосы ,а обычные российские мусульмане.

Саляфит из Баку 07 Сентября 2018г.
Ответить

Опять этот Самигуллин напомнил о себе! Прошлое унижение видимо ему показалось мало. Лучшие татарские богословы Ризаэтдин Фахретдин, Галимджан Баруди, Хади Атлас оказались апологетами Ибн Таймии и "ваххабизма". Видимо у мурджиитов стыд как таковой отсутствует.