Самигуллин: татарам нужны батыры, а не только певцы в тюбетейках

Муфтий взялся за популяризацию татарских боевых искусств

Муфтий взялся за популяризацию татарских боевых искусств

Теги:




0
08 Августа

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил о необходимости возрождения татарского боевого искусства каракаплан. В интервью KazanFirst он посетовал, что образу современного татарина не хватает брутальности.

Не так давно Самигуллин, по инициативе Федерации корэш России, встретился с муфтием Башкортостана Айнуром Биргалиным. Они обсудили возрождение восточных татарских видов единоборств и сотрудничество для популяризации кореш в России.

«Сейчас молодёжь увлеченно смотрит UFC. Но удары в лицо не соответствуют нашей религии. Если мы хотим, чтобы люди больше смотрели татарские боевые искусства, то нам нужно подумать о боевом разделе корэша, то есть о прикладном разделе», – сказал Самигуллин.

Он добавил, что боевое искусство должно быть прикладным, нести какую-то пользу в себе, воспитать в человеке какую-то смелость, чтобы он был уверен в себе, в традициях своих предков и своего народа.

«Среди молодежи сегодня самыми популярными татарами являются разные певцы и артисты. И из этого складывается образ татар. Почему мы остаемся нацией только певцов и танцоров в тюбетейках на Сабантуе... Я не говорю, что танцором быть плохо. Но нужно развиваться в разных направлениях и воспитывать среди молодежи настоящих батыров», – считает муфтий.

Он напомнил, что раньше было боевое искусство, которое на сегодня практически забыто, называется оно каракаплан. Татары раньше им владели.

О каракаплане сохранилась очень скудная информация, пояснил Самигуллин, добавив, что есть специалист в Казани, который изучает его.

«Из некоторых источников мы знаем, что Шигабутдин Марджани очень увлекался и владел искусством каракаплан. То есть даже наши ученые этим увлекались! А из наших умов эти образы и традиции настолько вымылись, что мы сегодня ничего не помним. А какие искусные в спортивной борьбе кавказцы! И они являются национальными героями. Наши борцы тоже очень сильные. Мы видим ребят, которые приезжают из глубинок Татарстана, выходят на борцовский ковёр и показывают очень хорошие результаты», – добавил он.

Муфтий считает, что национальной борьбе корэш необходимо развивать зрелищность и прикладной раздел.

«Тогда появится интерес и гордость за свой народ, желание продолжать традиции», – уверен Самигуллин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий