Сатановский – о схиигумене Сергии и реакции РПЦ

Евгений Сатановский, который выступает в качестве ученого и эксперта Государственной Думы по вопросам религиозных объединений, обвинил схиигумена РПЦ МП Сергия в разжигании ненависти по религиозному и национальному признаку, а Церковь – в отсутствии должной, по его мнению, реакции на радикальные призывы своего представителя. Об этом говорится в статье Сатановского на сайте inforuss.info. Со слов автора статьи, у него создалось впечатление, что ярый критик РПЦ Александр Невзоров не так уж далек от истины в своих высказываниях о Церкви.

Сатановский охарактеризовал схиигумена как человека в православном мире более чем известного и влиятельного, пользующегося окормляющей поддержкой в рядах Русской православной церкви, и заявил, что «давно не приходилось слышать столько клеветы и угроз в отношении государства и персонально его высшего начальства». «Про разжигание ненависти по религиозному и национальному принципу говорить нечего», – добавил он.

Наряду с экстремистскими идеями православного старца – «как победит, страна кровью захлебнется» – Сатановский указал на более чем мягкую реакцию на них со стороны РПЦ. «И там запрещай ему что, не запрещай, как 27 апреля церковное руководство сделало, пожурив мягко… Видал он эти запрещения…», – отметил автор. «Что до реакции на него и все его угрозы и призывы к бунтам и неповиновению… От церкви – наимягчайшая», – заключил эксперт по религиозным делам.

В качестве примера Сатановский привел умеренного протодиакона Кураева, на которого в отличие от схиигумена Сергия РПЦ обрушилась со всей осуждающей мощью. «По протодиакону Андрею Кураеву, человеку критически мыслящему и откровенному, но в высшей мере культурному, который в служении был практически одновременно запрещён за интервью по коронавирусу, все кто мог высказались и пнуть его не преминули. И коллеги по организации. И когда-то популярный публицист Максим Соколов. По схиигумену Сергию – тишина», – констатировал он.

В заключение своей статьи Сатановский напомнил о критике Невзорова в адрес церковных служителей и заявил о напрашивающимся выводе о ее правоте. Комментируя в одной из программ на «Эхо Москвы» выступление схиигумена Сергия, публицист Александр Невзоров назвал абсолютной наивностью запрет на проповедь старцу. «Ему в его монастыре, через который в религиозные праздники проходит до 10 тысяч человек, никто ничего запретить не может. И никакой его начальник, Кирилл Екатеринбургский, не имеет и сотой доли того влияния, какое имеет схиигумен», – сказал Невзоров.

«Смотришь на это со стороны, и поневоле думаешь: а так ли неправ со всем, что он говорит и пишет Невзоров? Тревожно как-то. Гражданская война вспоминается», – утверждается в статье Сатановского.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий