Саудовская Аравия может отменить хадж - такое уже случалось в истории ислама

Редкое зрелище - Кааба, вокруг которой нет паломников

Редкое зрелище - Кааба, вокруг которой нет паломников

Теги:

0
17 Июня

Недавно стало известно, что власти Саудовской Аравии рассматривают вопрос о том, чтобы в этом году не проводить вовсе или существенно ограничить хадж в Мекку. Главной причиной является то, что в стране после снятия большинства ограничительных мер резко увеличилось число заболевших COVID-19.

На сегодняшний день Саудовская Аравия сохраняет печальное лидерство среди арабских стран по числу случаев заболевания коронавирусом. Это обстоятельство может стать серьезным препятствием для проведения хаджа, который в этом году должен состояться в июле.

Многие уверены, что паломничество к святым местам Мекки и Медины может быть отменено впервые, но это совсем не так. Дело в том, что за всю историю исламской цивилизации хадж отменяли много раз. Причинами для этого были эпидемии опасных заболеваний, разные конфликты, нападения на Мекку и прочее.

В заявлении, опубликованном Фондом научных исследований и архивов короля Саудовской Аравии Абдулазиза, подчеркивается, что известно около 40 случаев, когда хадж либо отменялся, либо в Мекку прибывало очень мало паломников.

Самые известные случаи отмены хаджа

  • Восставший против Аббасидского халифата Исмаил ибн Юсуф в 865 году совершил нападение на паломников, собравшихся у горы Арафат. Кровопролитие стало причиной приостановки хаджа на целый год.
  • В Х веке глава секты карматов Абу Тахир Джаннаби назвал язычниками тех, кто совершает паломничество. К сожалению, он не ограничился только словами и в 930 году совершил нападение на Мекку. Его последователи устроили кровавую резню, которая привела к гибели 30 тысяч паломников, совершавших хадж. Город и Запретная мечеть были разграблены, а Черный камень раскололи и увезли в Бахрейн. Только спустя 10 лет, когда его возвратили в Каабу, хадж снова возобновился.
  • Эпидемия чумы 1831 года также стала причиной приостановки хаджа. Ужасная болезнь забрала жизни около трех четвертей из тех, кто прибыл в Мекку.
  • Еще одна опасная болезнь – холера, вспышки которой были в 1846 и 1858 годах, приводила к резкому сокращению числа паломников.

Пандемия COVID-19 поставила под большой вопрос проведения хаджа в этом году. Теперь все зависит от решения властей Саудовской Аравии, которые объявят его в ближайшие дни.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий