Саудовская Аравия намерена реформировать систему образования

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль-Сауд заявил о планах реализовать в стране “Программу развития человеческого потенциала”, цель которой перестроить систему образования для повышения конкурентоспособности подданных королевства на рынке труда, сообщает РИА ФАН.

По его словам, новая стратегия направлена на «укрепление ценностей, развитие фундаментальных компетенций и навыков будущего, а также получение знаний». Программа будет основана на трех столпах: развитие устойчивой и прочной образовательной базы, подготовка к будущей ситуации на внутреннем и международном рынке труда и предоставление возможностей для обучения на протяжении всей жизни.

Проект документа включает в себя 89 инициатив и входит в «Видение-2030» – план по глубокой структурной перестройке нефтезависимой экономики королевства. В рамках него запланирован частичный переход на возобновляемые источники энергии, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, а также человеческого потенциала.

После реформы саудовцы получат возможность непрерывно получать образование начиная с детских лет до зрелого возраста. В настоящий момент в стране всего 23% детей посещают детские сады, реформа призвана довести это количество до 90% к 2030 году.

В школах и университетах учащимся будут прививать «культуру трудолюбия», в результате чего в ближайшие годы как минимум два саудовских университета должны быть выведены в топ-100 лучших вузов планеты.

«Благодаря моей уверенности в возможностях каждого гражданина была разработана эта программа для удовлетворения потребностей и чаяний всех слоев общества», – прокомментировал будущую реформу Аль-Сауд.

В настоящий момент в государственных учебных заведениях Саудовской Аравии приоритет отдается предметам, связанным с изучением Корана и мусульманской этики, а другим предметам не уделяется должного внимания. Поэтому саудовцы практически не представлены в технических нишах (которые заняты иностранцами), и почти поголовно заняты в государственном секторе (не считая безработных, составляющих 11,7% трудоспособного населения).

Аналогичная ситуация наблюдается и в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где местное население находится на государственных постах, в то время как частный производственный сектор занят более квалифицированными трудовыми мигрантами. Ввиду этого руководство Эмиратов объявило о начале реализации пятилетнего плана по привлечению коренных жителей в коммерческую сферу за счет предоставления им широких льгот и финансовых стимулов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий