Саудовская Аравия ответила на "спекуляции" Ирана

Саудовская Аравия не позволит использовать массовую гибель паломников во время хаджа в своих интересах, заявил представитель КСА при ООН Абдалла аль-Муаллими.

"Саудовская Аравия привлечет к ответственности тех, кто окажется виновным в гибели людей. Однако мы не позволим никому использовать трагедию в собственных интересах", – подчеркнул представитель Королевства на заседании Совета безопасности ООН в среду.

Тем самым дипломат прокомментировал обвинения в адрес Саудовской Аравии со стороны руководства Ирана, которое возложило всю ответственность за трагедию на саудовских коллег, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что в последнее время из Ирана звучит множество заявлений по поводу инцидента в пустыне Мина. Например, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламские страны направить в Саудовскую Аравию совместную с Ираном делегацию для расследования трагедии.

Как сообщалось, 717 паломников, в том числе 226 граждан Ирана, погибли в давке 24 сентября утром в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола. Еще свыше 800 человек получили различные травмы. Еще 248 иранцев числятся пропавшими без вести, предположительно, среди них высокопоставленные члены Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В Эр-Рияде ранее отметили, что на территорию страны по поддельным документам въехали десятки сотрудников спецслужб Ирана.

.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика