Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Саудовский король дал оценку «Мекканской декларации», принятой при российском участии

Королю вручают текст

Королю вручают текст "Мекканской декларации"

Теги:

1
31 Мая

В Мекке завершилась представительная международная конференция «Ценности аль-васатыйи и умеренности в текстах Корана и сунны», организованная Всемирной исламской лигой. По итогам форума была принята «Мекканская декларация», в которой получило детальное научно-богословское разъяснение одно из центральных понятий ислама – аль-васатыйя (срединность, золотая середина).

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что васатыйя является сутью ислама и основой личности мусульманина. Она служит защитой верующего от любых крайностей, в том числе идеологии религиозного радикализма и экстремизма, которая бросает вызов мусульманскому и мировому сообществу, подрывает общественную безопасность и искажает образ ислама.

Текст декларации был торжественно вручен королю Салману Бин Абдул-Азизу. Обращаясь к участникам богословского форума, глава государства указал на историческую важность принятого документа. «Вы собрались в этом пречистом месте в эти благословенные дни (последней декады Рамадана) вокруг важного вопроса, касающегося ценностей аль-васатыйи, умеренности в текстах Писания и сунны, которые принесли милость и благо всему человечеству, призвали к нравственности и показали путь умеренности ислама. Мы – община середины, а не крайностей и радикализма», - сказал саудовский монарх.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Абдул-Карим аль-Иса в свою очередь отметил, что «Мекканская декларация» стала выражением мнения более тысячи мусульманских богословов и религиозных деятелей различных мазхабов (богословско-правовых школ) из 137 стран мира.

В богословской конференции в Мекке приняли участие видные мусульманские деятели России, в числе которых муфтий Чечни Салах Межиев, глава ДСМР Альбир Крганов, муфтий Татарстана Камиль Самигулин, председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухаммад Саляхетдинов, а также представители муфтиятов Дагестана, Крыма, Поволжья и других российских регионов. С приветственной речью к участникам с трибуны форума обратился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, особо отметив заявление президента Владимира Путина, назвавшего Россию неотъемлемой частью исламского мира.

Напомним, что весной 2019 года в Москве и Грозном при поддержке руководства России прошел научно-богословский форум с участием Всемирной исламской лиги, ключевые положения которого, касающиеся аль-васатыйи и противодействия экстремизму, затем получили развитие в тексте «Мекканской декларации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
31 Мая
Ответить

Саудовский корабль покинул Францию ​​без оружия на борту
Май 31, 2019 11:12 Europe/Moscow
Саудовский корабль покинул Францию ​​без оружия на борту
Французская организация сообщила, что второй саудовский корабль покинул страну без оружия на борту с порта Фос-сюр-Мер, после оказанного давления со стороны организаций во Франции.

ИА Рейтер сообщило в пятницу, что в субботу запрещена загрузка на борт корабля Саудовской Аравии оружия в порту Фос-сюр-Мер на юге Франции.
Reuters добавило: "Одновременно с ростом давления для прекращения продажи оружия Франции ...
Читать дальше