Саудовский король сделал широкий жест паломникам из Катара

Король Салман
Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд избавил катарских паломников от необходимости иметь специальные электронные разрешения для пересечения сухопутной границы с Саудовской Аравией, сообщает Al Arabiya.

Также монарх распорядился доставить паломников из Катара на самолетах за свой счет.

Арабские СМИ расценивают жест короля как первый признак оттепели в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации в регионе. Затем против Катара экономические санкции и транспортную блокаду. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения.

Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.

Постпред Катара при ООН Алия Аль Тани назвала это решение коалиции результатом «давления международного сообщества» и стремлением стран сохранить репутацию на международной арене, а не «проявлением доброжелательности или дипломатической гибкости».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Serenity 17 Августа 2017г.
Ответить

Разум торжествует? Альхамдулиллях.