Саудовский король раскритиковал Иран на фоне переговоров в Вене

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд высказал ряд обвинений в адрес иранского руководства на фоне проходящих в Вене переговоров по ядерной программе ИРИ.

Король Салман заявил, что его беспокоят две проблемы. С одной стороны, по его словам, это отсутствие сотрудничества Тегерана с международным сообществом на должном уровне, с другой – “негативное” поведение Исламской республики в регионе, передает SPA.

В этой связи монарх обвинил иранские власти в подрыве региональной безопасности, в том числе посредством поддержки "сектантских вооруженных формирований и распространение своей военной мощи в других странах".

Ранее в американском Госдепе выразили недовольство продвижением переговоров по возвращению Ирана и США к соблюдению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как выразился представитель Госдепа, успехи на переговорах в Вене являются незначительными.

Российские власти, в свою очередь, заявили о “бесспорном прогрессе” на переговорах, где помимо прочего обсуждается отмена санкций в отношении Ирана.

В Иране также позитивно оценивают ход венских переговоров. По словам главы иранского МИД Хосейна Амира Абдоллахияна, обсуждение ведется в верном ключе. Внешнеполитическое ведомство ИРИ добавило, соглашение может быть достигнуто в ближайшее время при условии, что другие участники переговоров проявят серьезное отношение к диалогу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика