Саудовский суд показательно приговорил и освободил активистку-правозащитницу

Люджейн аль-Хаслюль
- – —

В Саудовской Аравии вынесен приговор известной активистке правозащитного движения.

В официальной саудовской прессе сообщается, что суд Эр-Рияда признал «саудовскую подданную» виновной в «шпионаже и заговоре против королевства», в «подстрекательстве к изменению государственного устройства королевства».

При этом в государственных СМИ не уточняется имя осужденной, однако западные издания узнали, что речь идет об известной активистке по борьбе за права женщин Люджейн аль-Хаслюль, арестованной еще 3 года назад, информирует IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Осужденную приговорили к 5 годам и 8 месяцам лишения свободы с даты ее ареста, но почти 3 года из этого срока она уже отбыла в следственном изоляторе, а отбывание оставшихся 2 лет и 10 месяцев суд отсрочил на 3 года – если женщина нарушит закон в эти 3 года, то отсрочка будет аннулирована, и она сразу попадет в тюрьму на 2 года и 10 месяцев. Таким образом, суд дал ей возможность «исправиться и реабилитироваться».

Примечательно, что заседание суда было публичным, и на нем присутствовали не только СМИ и родственники Люджейн, но и представитель Совета по правам человека (HRC).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий