Саудовской Аравии предрекли «невероятный кризис»

Наследный принц Саудовской Аравии в окружении чиновников

Наследный принц Саудовской Аравии в окружении чиновников

Теги:



1
24 Марта

Саудовская Аравия и другие страны Залива, живущие за счет нефти, в долгосрочной перспективе могут столкнуться с большими финансовыми проблемами, указал американский экономист Дэвид Фиклин в своей колонке в Bloomberg.

По его словам, наступление кризиса подхлестывается ценовой войной на нефтяных рынках.

Эксперт напомнил, что финансовые активы Саудовской Аравии рекордно сократились и сегодня составляют лишь 0,1% валового национального продукта при том, что с 2015 по 2018 годы они достигали 50%.

За этот же период чистая величина финансовых активов шести государств Залива уменьшилась почти на 500 миллиардов долларов до двух триллионов.

Согласно прогнозам МВФ, при отсутствии пика в спросе на черное золото до 2040 года монархии лишатся оставшихся активов уже к 2034 году. А при стоимости барреля дешевле 20 долларов данный момент наступит многим раньше — уже в 2027 году .

В ситуации с ценой на нефть в 50-55 долларов золотовалютные запасы Эр-Рияда через четыре года уменьшатся почти до суммы пятимесячных расходов на импорт, что грозит королевству "невероятным кризисом". Как результат, власти откажутся от фиксированного курса доллара, поддерживавшего мировую торговлю нефтью на протяжении десятков лет.

Спасти ситуацию могут только высокие цены на нефть, констатировал колумнист.

Он добавил, что будущим поколениям уже не доведется видеть те богатства, которые сейчас находятся в распоряжении монархий Персидского залива, сумевших разбогатеть с помощью нефти.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сергей Матвеевич Храмов 24 Марта
Ответить

Все эксперты не учитывают в своих заключениях какой станет доллар после рецессии в США. Доллар может очиститься от виртуальности и остановиться на 16$ и каков будет бюджет Саудов? В этом случае и на сколько лет его хватит на противостояние с Россией?