Сбалансированные отношения Ирана с США

Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое 14 июля 2015 года и объявление об отмене санкций США и Евросоюза  против Исламской республики, сделанное 17 января 2016 года стали поворотным пунктом в отношениях между сторонами.  Они никогда не были гладкими, но никогда и не прерывались полностью.

Не следует думать, что между страной  победившей исламской революции и «большим шайтаном», как называл духовный лидер Ирана аятолла Хомейни США, совсем не было никаких отношений. Достаточно вспомнить о деле «Иран-контрас» – поставках американского оружия через Израиль в Иран, на деньги от продажи которого ЦРУ финансировало движение контрреволюционеров в Никарагуа.

Эта операция стала возможной в связи с наличием прозападного лобби в иранской политической элите, которая после смерти духовного лидера в 1989 году выдвинула вперед «прагматика» Али Акбара Хашеми-Рафсанджани в президенты. За ним последовал реформатор Мухаммад Хатами, который пытался провести в жизнь программу реформ, провозгласил политику терпимого отношения к культуре и установления более тесных связей со странами Запада. Однако консерваторы предприняли  все, чтобы сорвать эти реформы. Они сделали ставку на тогдашнего мэра Тегерана  Махмуда Ахмадинеджада, который победил «прагматика» Рафсанджани на выборах 2005 года и стал президентом.

Ахмадинеджад – преданный последователь Хомейни призывал продолжить дело покойного рахабара и противостоять США. Именно в период его правления ядерная программа Ирана развивалась бурными темпами, а конфликт с Западом вокруг нее нарастал.

Но было ли противостояние иранского политического класса  с Западом столь бескомпромиссным?  Объективности ради стоит отметить,  что главный врагом Ирана в регионе был Ирак, управляемый Саддамом Хуссейном. Сильнейший удар, нанесенный по нему коалицией стран Запада в ходе войны в Персидском заливе и дальнейшие санкции, серьезно ослабившие иракский режим были на руку Исламской республике.  Таким образом, США сделали Ирану еще один дорогой подарок, который тот оценил по достоинству.

В 2001 году в результате военной операции в Афганистане под названием «Несокрушимая свобода» была свергнута власть движения «Талибан» (запрещенная в России)  к которой у иранской властной элиты были свои счеты. Иранцы всерьез опасались вторжения талибов на свою территорию и вовсю готовились к войне с ними.  Действия США сняли эту угрозу.

Другим объективно выгодным событием для Ирана стало вторжение США в Ирак под названием «Иракская свобода», начавшееся в марте 2003 года.

Был уничтожен самый опасный противник Ирана в регионе – режим  Саддама Хуссейна, с которым он в течение восьми лет (1980-1988)  воевал, но так и не смог добиться ощутимых результатов.

В результате действий США из региона исчез основной политический игрок и шиитские круги Ирака пришли к власти.

Иран также воспользовался агрессией США, чтобы заявить устами своего тогдашнего президента Ахмадинеджада о том, что иранский народ  имеет право на обладание ядерной энергией,  чтобы обезопасить себя от подобных агрессивных актов.

Тем не менее, переговоры по ядерной программе Ирана не прекращались все эти годы.

К игре вокруг Ирана подключили также Израиль, который периодически озвучивал угрозы о нанесении авиаударов по предполагаемым иранским ядерным объектам, но как показало время, они остались лишь пустым сотрясением воздуха.

После череды казавшихся бесконечными переговоров 14 июля 2015 года Иран  и «шестерка посредников» (США, Великобритания, Китай, Германия, Россия и Франция) достигли соглашения по иранской ядерной программе и о снятии санкций с Исламской республики.

Ирану разрешили развивать свою ядерную программу, но только в сугубо мирных целях.

Отказ от «шиитской атомной бомбы» США однозначно могут приписать себе в «плюс». Что могло бы быть, если бы им этого не удалось бы добиться, можно наблюдать сейчас на примере противостояния Штатов и Северной Кореи.

Теперь Америка может перейти к следующему раунду своей геополитической игры и начать работу с целью заставить Иран… признать Израиль.

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда», – скажет кто-то. Но еще двадцать лет назад и большинство арабских стран придерживались политики трех «нет»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с Израилем. Сейчас фактически ключевые арабские страны находятся в одном шаге от признания Израиля.

Как показали недавние волнения в Иране в стране большие проблемы в социально-экономической сфере, и всемирный кризис будет их усугублять.

Ни о какой «гонке вооружений» с США в случае Ирана и речи быть не может. Иранская экономика еле-еле выдерживает затраты на ведение двух региональных войн, а что будет с ней если Штаты приставят к иранскому «виску» израильский ядерный «пистолет»?

В этом случае остается капитуляция «на почетных условиях», первый акт который в виде отказа от военной ядерной программы уже состоялся.

Недавние волнения в Иране показали, что у Штатов есть огромный набор инструментов для того чтобы послать иранскую правящую элиту в небытие.

Глава израильской разведки «Моссад» Йоси Коэн на днях высказался об этом крайне недвусмысленно.

"У нас есть глаза и уши также в Иране", – сказал он, комментируя недавние события, произошедшие в этой стране. Думается, что если будет на то нужда, то и длинные руки «Моссад» протянутся в нужное время в нужное место.

Исламская революция уже давно закончилась, а материальные выгоды, полученные бывшими пламенными революционерами, пришедшими к власти, остались.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

готлиб израиль 10 Января 2018г.
Ответить

Даже если диктатура в Иране и сумеет пережить нынешнюю волну беспорядков, в конце концов, она все равно будет отправлена на подобающее ей место на свалке истории. Вот уже целую неделю на улицах иранских городов бушуют столкновения между тысячами демонстрантов и службами безопасности, а многочисленные комментаторы все еще пытаются разобраться в факторах, приведших к потрясениям в этой стране. В качестве одной из основных причин того, что толпы сжигают полицейские участки и скандируют «смерть диктатору» (имея в виду Верховного лидера аятоллу Хаменаи), часто указывают на чудовищную нищету, от ...
Читать дальше