Сбербанк: исламский банкинг соответствуют общечеловеческим принципам

Сегодня в исламском банкинге задействовано 1,4 тыс. банков и финансовых организаций, а сам объем рынка в 2019 году достиг $2,4 трлн. Согласно прогнозам Thomson Reuters, к 2023 году рынок исламского финансирования вырастет до $3,8 трлн.

Причины роста заключаются не только в увеличении мусульманского населения и уровня его благосостояния. Ведь многие крупные потребители исламского банкинга — страны с немусульманским или смешанным по вероисповеданию населением (Германия, Великобритания, Малайзия и т.д.). «Высокий спрос на этот продукт продиктован смещением акцентов в самой идеологии потребления — люди готовы покупать товары или инвестировать деньги в активы, которые приносят пользу окружающей среде или соответствуют общечеловеческим принципам. Исламский банкинг как раз находится в этой парадигме», – рассказал РБК заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

Стоит отметить, что основные принципы продуктов исламского финансирования базируются на нормах шариата в которых запрещено заниматься ростовщичеством, финансировать спекулятивные, мнимые, высокорисковые сделки, а также участвовать в незаконной деятельности и наносить вред окружающей среде.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий