Сближаясь с Израилем, Турция обещает "поддерживать палестинских братьев"

Во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу начал визит в Израиль и Палестину, целью которого является преодоление острой фазы арабо-израильского конфликта, пишет «Коммерсант».

Сразу после прибытия турецкий министр отправился в Рамаллу, где его принял президент Палестины Махмуд Аббас. Кроме того, Чавушоглу провел переговоры со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малики.

Они обсудили пути поддержки экономики Палестины, в том числе проект по строительству промышленной зоны в Дженине на Западном берегу реки Иордан, а также политические вопросы, ключевым из которых стала ситуация вокруг одной из главных святынь мусульман – мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.

Напомним, что на Храмовой горе во время Рамадана происходили столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами, и в целом ситуация достаточно напряженная. Очередную эскалацию ожидают 29 мая, когда в Израиле будут отмечать День Иерусалима. В Старом городе должен будет состояться израильский марш с флагами. Правительство Израиля разрешило проход демонстрантам через Дамасские ворота, которые ведут в мусульманский квартал.

«Мы будем и впредь поддерживать наших палестинских братьев в их борьбе за независимое и суверенное государство», – сказал Мевлют Чавушоглу во вторник на пресс-конференции в Рамалле. Он пообещал координировать с палестинцами политику в отношении нормализации отношений Турции с Израилем, подчеркнув: «Наша поддержка палестинского дела не зависит от наших отношений с Тель-Авивом».

Анкара всегда выступала на стороне Палестины в спорах с Израилем, более того, именно из-за палестинского вопроса были прерваны турецко-израильские отношения в 2008 и 2018 годах, а послы отозваны.

Сейчас, несмотря на продолжающуюся напряженность в палестино-израильских отношениях, Турция все же старается восстановить сотрудничество с Израилем. Процесс потепления начался еще в прошлом году в русле политики Анкары по сближению со своими ближневосточными соседями: Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом на фоне экономического кризиса и потребности в инвестициях. В начале марта Анкару посетил президент Израиля Ицхак Герцог, теперь в Тель-Авиве ждут ответного визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

В среду Мевлют Чавушоглу в частном порядке отправится в мечеть Аль-Акса. Учитывая деликатность ситуации, в Анкаре подчеркивают, что эта часть поездки находится вне официальных рамок визита.

В планах главы МИДа также посещение Мемориального комплекса истории холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, участие в экономическом форуме в Тель-Авиве и встреча с общиной евреев – выходцев из Турции. Мевлют Чавушоглу также проведет переговоры с главой МИД Израиля Яиром Лапидом и министром туризма Константином Развозовым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика