Сбой «культурного кода России»

Муфтий Татарстана открывает молельное помещение на АЗС «Ирбис»

Муфтий Татарстана открывает молельное помещение на АЗС «Ирбис»

Теги:


4
26 Мая (06 Зу-ль-када)

Что известно о закрытии мусульманских молельных комнат на АЗС «Ирбис»

На площадках Казани и древнего Болгара с большим размахом прошла официальная часть торжественных мероприятий международного форума «Россия – Исламский мир». Из уст государственных и религиозных деятелей разных национальностей и конфессий звучали громкие заявления о важности укрепления традиционных ценностей. Цитировались высказывания президента о том, что Россия является частью исламского мира, а ислам – ярким элементом культурного кода России. Воспевалась сплоченность верующих мусульман и православных в зоне СВО. А в это самое время сразу в нескольких регионах России закрывались мусульманские молельные комнаты, которые были организованы при участии муфтията Татарстана на автозаправочных станциях сети «Ирбис» для удобства путников. Информация об этом, после появления в СМИ и социальных сетях, вызвала волну недоумения в мусульманском сообществе.

Национальная ассоциация юристов еще в ноябре 2022 года опубликовала правовое заключение по поводу функционирования молельных комнат. Источник в Духовном управлении мусульман Татарстана рассказал ИА IslamNews о сути проблемы по состоянию на сегодняшний день.

По его словам, начиная с июня 2022 года в рамках программы «молитва путника» при содействии ДУМ РТ в ряде субъектов Федерации было установлено 11 молельных комнат, сооруженных из сендвич-панелей. Все они находятся на федеральной трассе М7, по которой идет сообщение с мусульманскими республиками Татарстан и Башкортостан. Также ей активно пользуется коренное татарское население Нижегородской области, Чувашии, Мордовии и других регионов.

Проект запускался в ответ на неоднократные обращения граждан в религиозные структуры. Для его реализации были заключены официальные договора одного из канонических подразделений ДУМ РТ с сетью АЗС «Ирбис», получены разрешения, выделены земельные участки.

В сентябре 2022 годы было запланировано открытие комнаты для молитвы во Владимирской области (147 км), в котором должны были принять участие официальные представители местных религиозных организаций.

Незадолго до торжественной церемонии на АЗС обрушился поток поверяющих (прокуратура, МЧС, земнадзор, росреестр) с запросом разных документов и вынесением предписаний об устранении выявленных нарушений. Среди первоначальных требований – ликвидировать всю исламскую атрибутику.

В конце марта 2023 года ситуация с визитами проверяющих с точностью повторилась в Нижегородской области, а затем – в Чувашии и Татарстане.

Примерно месяц назад появилось итоговое требование – убрать молельные помещения. Одновременно с этим были начаты проверки в отношении компании «Ирбис».

В результате в настоящее время ликвидированы уже 4 комнаты из программы «молитва путника»: 2 во Владимирской области (147км, 233км), 1 в Нижегородской (454км), 1 в Чувашии (710км).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 26 Мая
Ответить

Чтобы небыло проблем, нужно отделять наши республики от этой прогнившей лицмерной .., убирать этих манкуртов прихлебал р.. из республик

Rustam 26 Мая
Ответить

Кому и чем мешают молитвенные помещения на АЗС?! Это уже паранойя на последней стадии болезни российского общества!!!

Муслим 27 Мая
Ответить

Да унизить Аллах этих тварей кто причастен к этому Амин

    Джунуд 02 Июня
    Ответить

    Аллах скор в расчёте

Яндекс.Метрика