Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сегодня День Ашура и его особенности

Время – это одно из созданий Всевышнего. Поэтому, у Всевышнего нет никакой привязки ни к сути времени, ни к какому-либо его периоду. Время приобретает свою значимость лишь тогда, когда в ней присутствует ниспосылаемая благодать Всевышнего. По этой причине, этот месяц мухаррам, а также его 10-й день – день Ашура считается важным среди мусульман, ибо эти дни следует наилучшим образом проводить в добровольных поклонениях, совершая намазы и соблюдая посты.

Согласно передачи ученого-правоведа Абуллейс ас-Самарканди (р.х) – в день Ашура было немало событий. Вот некоторые из них:

  • Сотворение Адама, мир ему, его вхождение в Рай, изгнание из него и принятие покаяния;
  • Рождение Авраама (Ибрахима), мир ему, посвящение его в звание «Друг Аллаха» и спасение от огня Намрута;
  • Возвышение Идриса, и исцеление Аййуба, мир им;
  • Спасение Юнуса, мир ему, из чрева кита, обретение великого могущества и власти Сулейманом, мир ему;
  • Рождение Иисуса (Исы), мир ему, и вознесение его на небеса;
  • Спасение Мусы и его народа от угнетения и гибель их угнетателя Фараона;
  • В этот день Ноев ковчег сел на гору Джуди и ступил на землю;
  • В этот день внук Посланника Аллаха (с.а.в) благословенный Хусайн пал шахидом от рук злодеев;[1]

Как-то раз Посланник Аллаха (с.а.в.), будучи в Медине, уже после переселения, заметил, что иудеи постятся в день Ашура и спросил их:

- Что это за пост?

- Сегодня великий день. В этот день Всевышний спас сынов Израиля от гнета фараона. Муса, мир ему, постился в этот день. Мы тоже постимся. 

Пророк, услышав это, ответил:

- Мы ближе к Мусе, чем вы.

После чего решил поститься в этот день и повелел своим сподвижникам соблюдать пост. На что сподвижники сказали: «О, Посланник Аллаха! Этот день очень ценится среди иудеев и христиан». Пророк (с.а.в.) ответил: «Даст Бог, на следующий год будем поститься и на 9 день». Но на следующий год, еще до наступления месяца мухаррам, достопочтенный Пророк (с.а.в.) покинул этот мир.[2]

В день Ашура рекомендуется совершать некоторые богослужения:

Поститься один день до 10 дня месяца (День Ашура) или один день после, является сунной. Рассказывая о достоинствах этого дня, Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил так: «Пост в день Ашура, с надеждой полагаю, будет искуплением за ошибки прошлого года». [3]

Если в этот день в дом будут куплены какие-то продукты, то в течение года этот дом не будет покидать божественная благодать. Посланник Аллаха (с.а.в.) изрек: «Каждому, кто проявит щедрость и великодушие к своей семье в день Ашура, Всевышний дарует широкий удел (ризк) на протяжении всего года».[4]

Нужно поздороваться с десятью мусульманами или одного мусульманина поприветствовать десять раз. В этот день нужно радовать бедных и обездоленных. Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: «Каждому, кто накормит постящегося в день Ашура, Всевышний запишет награду, словно он накормил всю общину Мухаммада. И каждого, кто в день Ашура проявит милосердие к сироте, Всевышний Аллах возвысит на столько ступеней в Раю, сколько волос на голове сироты». [5]

Совершившие в этот день полное омовение, не будут подвержены малым болезням в течение года.

Дорогие братья!

В этот день есть намазы, которые рекомендуется совершить. В ночь, то есть с 8-9 сентября рекомендуется совершить намаз тасбих. Во время тахаджуда совершить намаз в 4 рак’ата, днем – 9-го сентября, до обеда намаз в 2 рак’ата, относящийся к этому дню. Также между зухр и аср намазами совершается 4 рак’ата. Подробное описание данных намазов приводится в брошюре «Молитвы и обряды поклонения» и в календаре «Фазилет». В день Ашура нужно 10 раз произнести следующее дуа:

سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْمِيزَانِ وَ مُنْتَهَي الْعِلْمِ وَ مَبْلَغَ الرِّضَي وَ زِنَةَ الْعَرْشِ

Перевод: Я восхваляю святость Аллаха! Пока не наполнится чаша весов, пока не достигну конца всех знаний, пока не найду Его милость, пока не станут мои молитвы тяжелы как Арш.

        Исходя из вышесказанного нам следует приложить усилия относительного этого дня. Все это, дабы выстаивать достохвальную сунну и удостоиться довольства Всевышнего.

[1] Пробуждение беспечных, стр. 217-218

[2] Рухуль-Байан, т.1 стр. 133

[3] Сунан ибн Маджа, т.1 стр. 553

[4] Джамиус-Сагыйр Шарху Файзуль-Кадир 6,235

[5] Гуньятут-Талибин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
10 Сентября
Ответить

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы (часть пятая)
Сентябрь 09, 2019 18:23 Europe/Moscow
СКАЧАТЬ
В день Ашура и во время битвы Хусейн ибн Али не забывал о важности пробуждения людей, совесть которых находилась в спячке.

В качестве имама и лидера общества он помнил о своем назначении направлять людей на путь истины. Он говорит заблудшим душам: «Рабы божьи! Бойтесь Бога и избегайте привязанности к этому бренному миру… ибо Всевышний создал мир не бессмертным. В этом мире всё новое становится старым, богатство иссякает, а радость превращается в печа...
Читать дальше

Саид
10 Сентября
Ответить

Ашура и мотивы имама Хусейна (ДБМ)
Сентябрь 09, 2019 18:23 Europe/Moscow
СКАЧАТЬ
Друзья, в сегодняшнем программе мы рассмотрим причины того, почему Имам Хусейн (Да будет мир с ним) не присягнул в верности Язиду.

Уроки Ашуры всегда заставляют человека двигаться вперед. Восстание великого и уважаемого внука Пророка ислама его светлости имама Хусейна (ДБМ) в 61 лунный год Хиджры обладает такой глубиной и богатством, что до конца истории будет содержать в себе послание о великих ценностях человека, вдохновляя благочестивых и праведных людей на новые подвиги. Од...
Читать дальше