«Сектантские идеи» в СМИ и информационное фиаско ДУМ Татарстана

Муфтий Самигуллин и казый Казани Адыгамов. Фото: ДУМ РТ

Муфтий Самигуллин и казый Казани Адыгамов. Фото: ДУМ РТ

Теги:




6
19 Мая 2017г.
В Духовном управлении мусульман Татарстана выразили недовольство ролью СМИ и некоторых блогеров в распространении «сектантских идей». Заявления об этом прозвучали на конференции по профилактике экстремизма, прошедшей в рамках KazanSummit в столице Татарстана.

«Некоторые блогеры-любители распространяют в соцсетях религиозный контент, не соответствующий традиционному исламу и насаждающий идеологию экстремизма, – заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Он отметил, что из-за этого у молодого поколения мусульман и представителей иных конфессий складывается неверное представление о вероучении ислама. Самигуллин призвал не выкладывать в соцсети информацию об исламе и не дезинформировать население.

«Мусульманская умма, не только российская, но и по всему миру, должна воспитать профессиональных журналистов и блогеров. Мы должны создавать СМИ, чтобы формировать качественный и проверенный контент в социальных сетях. СМИ обладают гигантским потенциалом, предоставляя потрясающие возможности для интерактивного взаимодействия», – сказал муфтий.

Его коллега – казый Казани Абдулла Адыгамов использовал площадку конференции для высказывания личного недовольства ушедшим с поста замглавы ДУМ РТ Рустамом Батровым. «Мы недовольны, когда СМИ предоставляют возможность некоторым лицам выступать с сектантскими идеями и ставить под сомнение, а правильно ли мы понимаем ханафитский мазхаб? Или это мазхаб Абу Ханифы? Нам нужно договориться, что СМИ должны сотрудничать только с официальным Духовным управлением мусульман Татарстана, – заявил Адыгамов.

Напомним, что оказавшись на вольных хлебах, Батров написал несколько статей в популярном издании «Бизнес-Онлайн», инициировав полемику вокруг ханафитского мазхаба. Эта тема оказалась довольно скандальной, поскольку на протяжении долгих лет в республике правовую школу ханафизма активно противопоставляли «нетрадиционному» исламу, считая ее лекарством против экстремизма. Главным проводником этой линии является как раз ДУМ Татарстана.

Муфтият выступил с ответной публикацией за авторством Адыгомова, но после очередной статьи Батрова решил отказаться от продолжения полемики, ограничившись невнятными обвинениями журналистов и блогеров в «поддержке сектантства». «А кто-то грозился в Бизнес-онлайн прислать ответ. Там ждали, ждали, но так и не дождались. Увы, не все свое слово держат», – написал на своей страничке в соцсетях Рустам Батров, комментируя выпады своих бывших коллег в адрес СМИ.

Резонансную тему "изъянов" харанфитского мазхаба попытались подхватить независимые мусульманские СМИ, однако столкнулись теперь уже с молчанием самого Батрова, сконцентрировавшегося почему-то исключительно на диспуте с муфтиятом.

В целом скандал вокруг "традиционного" ислама ханафитского толка выявил информационную несостоятельность республиканского духовного управления мусульман. Религиозные деятели устранились от богословской дискуссии, а аффилрованные с муфтиятом мусульманские СМИ оказались неспособны отстоять позицию ДУМ РТ, призванную быть главным оружием против экстремизма в Татарстане.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 19 Мая 2017г.
Ответить

Как то раз я шел и на асфальте, прислонившись спиной к стене здания, сидел бомж. Пьяный, в грязной одежде, от него исходил запах мочи и т.д. Он, когда я проходил мимо, сказал: "Дай 5 рублей". Я ему не ответил ничего и пошел дальше. Он обиделся и стал что то там вслед бормотать, стараясь меня задеть и т.п. Разве то, что я не вступил с ним в дискуссию, означает, что этот обо с саный пьяный бомж прав, его слова истинны и т.п.? Конечно, нет, а это всего лишь означает, что он пьян, в данный момент нет смысла делать ему дагват, что то пытаться объяснить и т.п. А если бы я был гл...
Читать дальше

Кылчык 19 Мая 2017г.
Ответить

Батров победил? Теперь будем читать намаз на татарском?