Семейная психотерапия и ее особенности

release-y55DUI4bGM
Семейная терапия – явление в нашем обществе относительно новое. Это процесс взаимодействия нескольких членов одной семьи с психотерапевтом. Целью этого процесса является решение внутрисемейной проблемы, конфликта или сложной ситуации, в которой разобраться самостоятельно семья не может.



Отличие от обычной психотерапии состоит в том, что работа психотерапевта направлена не на разбор проблемы отдельного индивида, а на разрешение проблемной ситуации семьи в целом. Итогом такого взаимодействия должен стать результат, который устроит каждого члена семьи. При этом семейная психотерапия в спокойном месте наиболее эффективна, и об этом знают специалисты медицинского центра «Терапия души».



Психотерапевт оказывает психологическую помощь семье в решении различных проблем, которые имеют место быть в любом доме. Это могут быть супружеские ссоры, измены, неприятие решений и поведения членов семьи, конфликты поколений, подростковые кризисы у детей, отсутствие доверия между близкими людьми. Сектор действия психотерапевта очень широк. Главная его цель – наладит взаимодействие и доверительные отношения в семье.



Чтобы получить помощь методом семейной терапии, следует, в первую очередь, обратится к психотерапевту с указанием сути проблемы. Далее специалист собирает необходимую для дальнейшей работы информацию. Его интересует состав семьи, развернутая характеристика каждого ее члена, подробности и особенности возникновения и протекания конфликта, причины создания сложной ситуации.



Первый сеанс проходит в присутствии всей семьи. Далее состав может меняться в зависимости от плана действий, которые наметил психотерапевт. Обычно в ходе добросовестной работы не только специалиста, но и всех членов семьи, происходит значительное улучшение микроклимата в семье и разрешение конфликтных ситуаций.



Основа семейной психотерапии – семья должна с помощью специалиста разрешить проблему, а не ждать плана действий от терапевта, который сделает всех счастливыми. Люди, решающиеся на помощь специалиста, должны настроиться на открытое взаимодействие и работу над собой.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы