0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Серп и молот вместо полумесяца со звездой: Китай превращает мечети в штабы Компартии

Мечеть в Хэнане

Коммунистический режим Китая не только лишает мусульманские культовые сооружения по стране исламской символики и характерных архитектурных черт, но и превращает некоторые из мечетей в светские партийные и правительственные учреждения.

Ранее в этом году на здании мечети в городе Синьчжэн, расположенном в центральной провинции Хэнань, появилась вывеска «Городской центр обслуживания партийных членов и народных масс» и коммунистическая символика, сообщает IslamNews со ссылкой на BitterWinter. Также перед зданием, теперь лишь отдаленно напоминающим мечеть, был установлен шест с национальным флагом.

По свидетельствам местных жителей, полумесяц и звезду с мечети сняли еще в прошлом году, а в этом году здание лишилось минаретов и стало использоваться по новому назначению.

Известная своей красотой Северная мечеть в городе Баяннур (китайский автономный район Внутренняя Монголия) в этом году обрела новый купол и полумесяц, для возведения которых местные мусульмане собрали около 140 000 долларов.

Но не прошло и 3 месяцев, как здание буквально изуродовали по приказу местных чиновников компартии – всю мусульманскую символику разрушили, сославшись на то, что мечеть «выглядит слишком по-саудовски». Местным мусульманам остается лишь гадать, какая участь ждет их мечеть дальше – превратится ли она тоже в государственное учреждение, или же просто будет закрыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий