Сертификат соответствия международным стандартам качества

- – —
Каждая страна мира по-своему создавала системы контроля за условиями производства и параметрами безопасности продукции. Раньше требования были разрознены и могли существенно отличаться друг от друга. Для того, чтобы товары могли свободно перемещаться через границы, не проходя вновь и вновь сложную процедуру подтверждения своих качества и безопасности, рядом развитых государств была создана международная система менеджмента качества. В ней представлены унифицированные (равнозначные) требования к условиям производства продукции, независимо от страны-изготовителя. Для исполнения требований системы были разработаны стандарты ISO. Их серии могут быть кодированы различной нумерацией. В частности, серия 9000 определяет полный перечень требований к условиям производства. Для разработки стандартов, объединяющих тематические нормативные документы многих стран, был создан комитет Международной Организации по Стандартизации (ISO).

Комитетом разрабатывались стандарты, соответствие которым можно проходить по отдельности, а также последовательно. Все стандарты совместимы между собой. Их выполнение дополняет процесс совершенствования условий работы на предприятии. Для примера приводим стандарты:

  • ISO 14001 (экологические нормы);

  • ISO 27001 – определяет порядок соблюдения информационной безопасности в рамках системы;

  • ISO 20000 – (управление ИТ-сервисами);

  • OHSAS 18001 – аналог советской системы охраны труда.


Документы прописаны таким образом, что их требования распространяются на компании любого профиля деятельности и на предприятие в целом. Однажды разработанная, грамотная система менеджмента (СМК) позволит организовать прозрачную работу всех подразделений, даст четкие алгоритмы проведения внутреннего аудита для оценки эффективности любого подразделения в любой момент любым проверяющим. Что, в свою очередь, крайне положительно скажется на качестве работы в целом и на качестве итогового продукта в частности. Также внедрение системы позволит оптимизировать производственные расходы, убрав ненужные функции в распорядке сотрудников.

Как оформляется сертификат международного образца?


Выдача сертификата осуществляется уполномоченными независимыми организациями (их актуальный список можно найти в он-лайн сервисах) по установленным алгоритмам. Обязательно проводится аудит предприятия.

Серия 9000 стандарта по ISO включает:


• Стандарт 9000. Этот подраздел обобщает основные положения. Прописываются основные понятия системы.
• Стандарт 9001. Конкретные требования, которым должны соответствовать производства.
• Стандарт 9004. Универсальные рекомендации по оптимизации деятельности. В ISO 9004 включены 8 базовых принципов для звена менеджеров.

Для каких целей нужно оформлять ISO?


Первая и самая главная цель подобной сертификации – возможность оборота продукции на международных рынках. Товар сертифицированной в международной системе стандартов компании обладает особым доверительным статусом, позволяющим получать на него необходимые документы без дополнительных проверок.

Кроме указанного преимущества, компания может получить «бонусы» в форме:



  • Оптимизации работы персонала, за счет исключения ненужных функциональных обязанностей и четкого понимания им своих задач;

  • Прозрачности работы всех подразделений, возможность быстрого аудита;

  • Мотивирования персонала (каждый четко знает, что он должен делать и какие его целевые задачи).


Все положительные моменты внедрения системы ISO призваны привести в итоге к повышению качества продукции и ее конкурентоспособности на международных рынках. Что однозначно улучшит восприятие продукции потребителями.

Подробнее о международной сертификации Вы можете прочитать на сайте всероссийского центроа сертификации продукции ЛСМ https://certification-portal.ru/mezhdunarodnaya-sertifikatsiya