Сгоревшую татарскую деревню в Сибири восстановили и отметили ее юбилей

Новый дом

В татарской деревне Каракуль Омской области, которую в мае 2021 года почти полностью уничтожил огонь, восстановили девять из четырнадцати сгоревших домов, и отметили 360-летие со дня основания.

Участие в праздничных мероприятиях принял губернатор Омской области Александр Бурков и вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Гости осмотрели восстановленные дома, а также возложили цветы к отреставрированному памятнику жителям села, погибшим в войне 1941-45 годов. После окончания торжественных мероприятий Бурков с Шайхразиевым побывали в гостях у двух семей погорельцев – фермера Самата Хасанова и водителя Азата Ганеева.

Напомним, что пожар, уничтоживший в деревне Каракуль 25 строений, случился пожар 6 мая. Выгорел практически весь населенный пункт. Из людей никто не пострадал. По словам очевидцев, огонь пришел со стороны соседнего района через лес и болотистую местность с камышом, находящуюся в непосредственной близости к строениям. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на населенный пункт.

Сразу после пожара татарской общественностью был организован сбор средств для помощи погорельцам. На следующий после пожара день грузовик с одеждой, коврами и продуктами отправило в деревню Духовное управление мусульман Омской области. Помощь оказали и потомки сибирских татар, проживающие в Турции – они перечислили денежные средства в размере около 200 тысяч рублей. 3 миллиона рублей выделил президент Татарстана Рустам Минниханов, еще 1 миллион рублей из личных средств выделил председатель Татарской автономии Омска, предприниматель Тамир Алимбаев. Таким образом всего на помощь жителям деревни было собрано около 10 миллионов рублей.

На эти средства были приобретены строительные материалы и построены 9 домов. Два дома находится в стадии строительства. Собственники еще нескольких домов отказались от восстановления домов, получив денежную компенсацию за них. Дома жителям села передали полностью оборудованными мебелью и бытовой техникой.

А.Бурков и В.Шайхразиев

Благотворительный фонд «Закят» при Духовном управлении мусульман Европейской части России в Московском отремонтировал бывшее здание сельского клуба, где был открыт фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Поговорив с местными имамами, выяснилось, что рядом с деревней нет больниц – ближайшая находится в районном центре на расстоянии 80 км от деревни.

Деревня Каракуль Большереченского района Омской области входит в состав Уленкульского сельского поселения, в котором Региональной автономией татар при поддержке был построен и открыт этнокомплекс «Подворье сибирского татарина».

Деревня основана в XVI веке, большинство ее жителей – сибирские татары. В начале ХХ века из Большереченского района Омской области в турецкую провинцию Конья уехало около ста семей и основали там отдельную деревню. Потомки переселенцев до сих пор общаются с родственниками в Омской области, приезжают друг к другу в гости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 08 Сентября
Ответить

Построили погорельцам дешманские дома