0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шамиль Аляутдинов и Камиль Самигуллин заочно поспорили о праздновании Нового года

К.Самигуллин и Ш.Аляутдинов

К.Самигуллин и Ш.Аляутдинов

Теги:

12
30 Декабря 2019г.

Каждый раз в канун Нового года актуализируется тема дозволенности празднования этой даты мусульманами. В данном вопросе существуют два противоположных мнения. Так, за дозволенность ратует имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов. Противоположной точки зрения придерживается муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Шамиль Аляутдинов считает Новый год «народным и государственным праздником, цель которого — отметить окончание очередного календарного года».

«Государственные органы, компании, организации, жители страны подводят итог годовой деятельности, дарят друг другу подарки, зовут в гости, посещают родственников и просто отдыхают после годовой трудовой деятельности… То есть люди отмечают не языческий праздник, а проводят этот период отдыхая, с весельем и встречами друзей, родственников», – сообщил Аляутдинов на своем сайте в Интернете.

«Никакого религиозного элемента в данном случае вообще нет», – считает Аляутдинов.

«Религия и вера тут не затрагиваются вовсе. Потому в таком случае действует хадис, согласно которому все дела оцениваются по намерениям», – пояснил московский имам, сославшись на известный хадис пророка Мухаммада об оценки поступков в соответствии с намерениями.

Муфтий Самигуллин, в свою очередь убежден, что Новый год отмечать запрещено.

«Мы, являясь мусульманами, знаем, что не должны участвовать ни в каких видах греха, даже больше – должны порицать тех людей, которые совершают какие-либо грехи», – сказал муфтий.

«Ни для кого не секрет, – добавил он, – что в эти дни будет происходить очень много прелюбодеяний, будут воровать, будут убийства, все морги и больницы будут заполнены. Мы не должны соглашаться с этими грехами никак».

По словам Камиля Самигуллина, «среди людей будут те, которые будут пытаться сделать этот праздник халялем, хотя этот праздник не является мусульманским, он содержит в себе проявление неверия – эти хороводы вокруг елки и многое другое».

«Приходится слышать, что даже некоторые духовные работники, сотрудники мечетей празднуют этот праздник, но это лишь их заблуждение», – посетовал муфтий.

В поддержку своей точки зрения глава ДУМ Татарстана привел целый ряд аргументов богословского и иного характера. Запись его выступления приводится ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (12) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла
03 Января
Ответить

Эта аудиозапись ещё с тех пор как Камиль не был муфтием и считал себя салафитом, он уже давно переобулся и больше не высказывается против празднования этого праздника. Он подконтролен руководству Татарстана, за такие высказывания ему теперь голову свернули бы. Его помошник Джалиль Фазлыев дал фетву, что можно. Так что и Камиль и Шамиль теперь на одной волне, оба не запрещают языческие праздники. А следовать нужно за настоящими учёными, а не за этими выскочками.

Азат
02 Января
Ответить
-4

Оставлю коммент чтоб разбавить комменты дикарей)) Шамиль Аляутдинов богослов, сколько его не оскорбляйте, а новый год как был халяль так и останется. Харамои его называют выпавшие из общества и наложившие в штаны трусы, подьюбочники. А оскорбляют Шамиля как правило дебилы с поехнутой головой которых встречал немало. Так что казанские сяляфы сидите молча с обосранными штанами

    kamilkkkk
    03 Января
    Ответить

    при чём тут саляфы ? это понятно любому не только здравому мусульманину , но даже часть христиан это понимают .
    так что не стоит тут хвастаться тем , что ты опущенный манкурт .

kamilkkkk
02 Января
Ответить

К чести Камиля хазрата хочу пожелать , да вознаградит его Аллах за честность в этом вопросе ! Это сегодня не просто , приспешники иблиса мстят за это .
А Шамиль , если не одумается , пусть Аллах воскресит его с этим язычеством , которое он вместо порицания распространяет !

Абдул местный
01 Января
Ответить

Dron
Если в ночь на новый год мы соберёмся в мечети, то с большой вероятностью первое утро года многие встретят в "обезьяннике" до проверки документов.

Булат
01 Января
Ответить

Камиль хазрату нет дела до Шамиль Аляуддинова и его воззрений. Аляуддинов, объективно, по знаниям - никто, перед Камилем Самигуллиным. И уже давно пора понять, что данная аудиозапись Камиль хазрата была сделана лет двадцать назад. Не совсем понятно почему сми до сих раскачивают эту тему. А Аляуддинов, в силу своей самовлюблённости, во первых, не знал о вышеупомянутом факте, во вторых, как и следовало ожидать, принял это на свой счет и записал видео.

Dron
01 Января
Ответить

Во многих православных храмах в новогоднюю полночь проводятся богослужения как альтернатива для тех, кто не хочет веселиться во время поста и пялиться в телевизор. Эта традиция с каждым годом становится всё более популярной. Я так "отмечаю новый год" много лет, храм всегда переполнен. Может быть, мусульманам тоже стоит устраивать подобное?

Abdus-Samad
31 Декабря 2019г.
Ответить

Это день рождения римского божка - двуликого Януса. Если кто-то хочет отмечать, это его личное дело, но он должен знать что именно он отмечает, какие бы намерения у него не были. Что касается христиан православных, то церковь у нас не перешла на григорианский календарь, а так и отмечает рождество по Юлианскому, значит новолетие у них наступает 14 января, а сейчас они держат пост.

Абдул местный
31 Декабря 2019г.
Ответить

Каждый год отождествляется с каким-то животным по китайской или другой системе – не язычество?
Ёлка из древнего Рима – не язычество?
Ф. Емельяненко не отмечает. Но куда нам до христиан.

Ибн Тутам
31 Декабря 2019г.
Ответить
-4

Два продавца опиума схлестнулись по вопросу, не имеющему к религии никакого отношения.

Салафит из Баку
31 Декабря 2019г.
Ответить

Каждый год супер триллионер шамиль аляутдинов спекулирует на этой теме! В прошлом году на канале ютуб вообще триллионер аляутдинов обрушил на мусульман град огня обвиняя, мол, типа почему у меня Айфон или Самсунг, а где же мусульманские изобретатели? А как кричал! Вот вам и следование за кяфирами. Великий Аллах запутал этого триллионера аляутдинова. В этом вопросе полностью нужно поддержать Камиля. Только в этом вопросе. Пусть неверные сами отмечают свои праздники. А шамиль только и повод ищет посидеть с кяфирами. Даже вс свой время Собчак удивлялась золотому айфону шамиля.

Лиза
30 Декабря 2019г.
Ответить
-8

Однозначно на стороне Аляутдинова! Нет греха в том, чтобы в новогоднюю ночь собраться в кругу семьи и хорошо провести время. Остальное - дикарство.