Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шариат стал яблоком раздора между Военным советом Судана и оппозицией

Военные настаивают, чтобы новая конституция базировалась на шариате

Военные настаивают, чтобы новая конституция базировалась на шариате

Теги:

0
08 Мая

В Судане переходный военный совет отверг план по организации переходного периода, предложенный оппозиционным объединением "Силы за свободу и перемены", передает телеканал "Аль-Арабия".

Согласно этой информации, военных не устроил ряд пунктов документа.

Например, Совет не согласился с перспективной подконтрольности армии и сил безопасности политическому руководству и передачи гражданскому правительству ответственности за безопасность страны.

При этом военные хотят сократить переходный период до двух лет, однако оппозиционное объединение хочет увеличить его до четырех.  

Разногласия также вызвало отсутствие в плане пункта о том, что новая конституция должна базироваться на исламском праве (шариате).

11 апреля в Судане сменилась власть. Правивший 30 лет президент Омар аль-Башир по требованию военных ушел в отставку. Этому предшествовали продолжительные акции протеста с требованием отставки главы государства. Экс-президента поместили под домашний арест в одну из его резиденций, однако на фоне не стихающих народных волнений было решено перевести его в тюрьму. Страной в настоящее время руководит Переходный военный совет во главе с Абдельфаттахом аль-Бурхан. Совет будет работать не менее двух лет, после чего собирается передать власть гражданскому правительству. С момента смены власти правоохранители задержали множество высокопоставленных чиновников. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий