Шевченко: Интересы России и исламского мира совпадают

Исламский мир хочет равных человеческих взаимоотношений — вроде тех, что возникают у Путина с Эрдоганом

Исламский мир хочет равных человеческих взаимоотношений — вроде тех, что возникают у Путина с Эрдоганом

Теги:


0
09 Августа 2016г.
В интервью изданию «БИЗНЕС Online» известный журналист и эксперт по исламскому миру Максим Шевченко рассказал как России следует вести себя по отношению к политическому исламу.

— Еще не поздно развернуться к нему и осознать, что это не враг, а союзник. Если будет понимание, что мусульмане не хотят захватывать христианские земли или давить людей грузовиками на набережной (в Ницце, я считаю, это срежиссировали западные спецслужбы), тогда что-то изменится. Исламский мир хочет равных человеческих взаимоотношений — вроде тех, что возникают у Путина с Эрдоганом. Вот тогда Россия окажется впереди всего западного мира и исполнит то, к чему и призвана своим геополитическим положением и наличием в ее составе более 20 – 30 миллионов мусульман. И это не считая огромной диаспоры, переселившейся к нам из Средней Азии. От нас требуется просто быть партнером и другом, хотя и между друзьями бывают конфликты, как у РФ с Турцией. Но по большому счету интересы России и исламского мира совпадают.

Запад делает все, чтобы не допустить такого союза. По его мнению, у России хорошие отношения могут быть только с англосаксами и Израилем, если они до этого снизойдут. А вот с Турцией или Ираном — нет.

Надо понимать, что такое исламский мир. Вот Виталий Наумкин, директор института востоковедения РАН понимает. Думаю, что и Евгений Сатановский понимает, только он, как мне кажется, хочет, чтобы русская кровь проливалась в столкновении с исламским миром ради того, чтобы Израилю хорошо жилось. А мы хотим, чтобы хорошо жилось всем — и нашим партнерам в лице мусульман, и евреям, дай Бог им здоровья. Но они должны понимать: если они готовы играть роль ножа, который Запад всадил в подбрюшье исламского мира, то война никогда не прекратится. Она была, есть и будет.

Визит Эрдогана в Россию, события в Халебе и многое из того, что сейчас происходит, — это свидетельство перехода исламского мира на новый уровень, в том числе и в понимании самих себя. Мусульмане не хотят быть третьим миром. Они хотят быть вторым миром или наравне с первым. Причем не через королей, а через народ и улицу. Демократическая исламская улица ищет равных прав с европейцами, россиянами и т. д. И это крайне важно для понимания текущего момента.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы