Шевченко ответил на угрозы сторонников жены муфтия Дагестана

Максим Шевченко
Известный журналист Максим Шевченко ответил на критику в свой адрес со стороны жителей Дагестана, возмущенных его высказываниями в адрес Айны Гамзатовой – супруги муфтия РД и несостоявшегося кандидата на пост президента России.

Поводом для словесной перепалки на странице Шевченко в Facebook послужил его пост от 5 января. В нем журналист прокомментировал отказ ЦИК зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Гамзатовой.

[caption id="attachment_546449" align="alignleft" width="300"] У могилы учителя[/caption]

"А просто в ЦИКе ваххабиты.... И нету демократии в стране.... И «женщина, на которой наш муфтий женат» напрасно ночами моталась без ведома мужа по звонку от своего партнёра из РИСИ в соседнюю республику (где он тогда находился), смущая богобоязненных чеченцев [...] Жалко искренних мюридов и учеников погибшего Саида-афанди, видящих как оскорбляется и унижается, разменивается на личные амбиции наследие их досточтимого шейха... Жалко Дагестан, мусульман которого враги Ислама стравливают друг с другом и заставляют стыдливо опускать лица",- написал Шевченко.

Запись прокомментировали свыше 70 раз. Одни пользователи выразили солидарность с журналистом, другие – подвергли его критике. Причем отдельные комментаторы, сторонники Гамзатовой, даже высказали угрозы в адрес Шевченко, посоветовав ему больше никогда не приезжать в Дагестан.

Желая уладить конфликтную ситуацию, Шевченко в отдельном посте разъяснил свою позицию.

Он подчеркнул, что никогда не оскорблял шейхов мюридов Дагестана и не хочет "ни с кем враждовать". Однако его возмутили высказывания жены муфтия о покойном исламском философе, его друге Гейдаре Джемале:

"Оскорбление моего покойного друга и учителя Гейдара Джемаля на сайте Айны Гамзатовой Islam.ru в забавной статье про меня я воспринял как неспровоцированное объявление информационной войны.
На статейку про меня мне откровенно наплевать и я прочёл бы ее со смехом, если бы не унижение памяти моего друга, достойного мусульманина, философа и человека, всегда и везде боровшегося за права мусульман.
На сайте Айны Гамзатовой было дословно написано: «В конце 2016 года Джемаль умер в Алма-Ате и перед смертью всё-таки принял Ислам. Хотя это не точно...»
Джаназа по Гейдару Джемалю в ГЛАВНОЙ мечети Алматы собрала более десяти тысяч человек, читал имам мечети.
Соболезнования выразили сотни тысяч людей, в том числе главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров...
Более того, Гейдар Джемаль НЕСКОЛЬКО РАЗ встречался с покойным шахидом Саидом-афанди, в том числе и в Москве, где дружественная встреча продолжалась несколько часов.
В ходе встречи Гейдар Джемаль и Саид- Афанди беседовали о философии Мухеддина ибн аль-Араби, трудах Газали, о концепции ирфана.
На встрече были свидетели и они подтвердят, ради Всевышнего, что так и было.
Естественно, что, так как встреча длилась долго, Гейдар Джемаль и Саид-Афанди вместе совершили намаз.
Такфир Гейдару Джемалю, сделанный после смерти на сайте Islam.ru Айной Гамзатовой (главным редактором сайта), заявление, что он, дескать не мусульманин, – чудовищное оскорбление в том числе и покойного шейха Саида-афанди, спорившего с Гейдаром Джемалем, но относившегося к нему как к брату-мусульманину.
Подобное унижение памяти великих людей не позволяет оставаться равнодушным.
Поэтому знайте, о мюриды Дагестана, что я никогда не оскорблял ваших шейхов.
Я ни слова плохого не говорил про Айну Гамзатову до этих грязных подлых оскорблений Гейдара Джемаля на ее сайте.
Всегда призывал всех, кого вы считаете противниками, к согласию с муфтием Дагестана, достойным Ахмадом-хаджи – и они и он это подтвердят.
Я лично знал Саида-Афанди, бывал у него дома, ел его хинкал и соболезновал в связи с его смертью.
Когда силовики убили мальчиков-мюридов Гасан-Гусейновых в Гоор-Хиндахе, я вместе с Сажидом Сажидовым был на тазияте и занимался этим делом, пока не забрезжило правосудие.
Я никогда не делил мусульман Дагестана на «правильных» и «неправильных», но относился и отношусь к людям по принципу – подонки они и лжецы или открытые и честные.
Я не хочу ни с кем враждовать.
Я уважаю муфтия Дагестана и всех достойных людей.
Если кто-то поможет прекратить эту войну, которую начал не я, то Всевышний пусть воздаст ему.
Но оскорбления достойного человека и своего друга я терпеть не намерен".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Нохчо 27 Января 2018г.
Ответить

Шевченко как всегда в точку всё сказал,на все 100 потдерживаю Максима👍

Мусса 22 Января 2018г.
Ответить

Друзья,если бы все журналисты и общественники России были бы как максим Шевченко в нашей стране не было бы насилия.

Абдуллах 16 Января 2018г.
Ответить

Да зашитить тебя Аллах от всех делающих смуту.ты очень хороший человек

мухудада 14 Января 2018г.
Ответить

Максим Вы молодец Джемал на самом деле быль выдающий человек да смилуется над ним АЛЛАГЬ.Что с женщини возмош им до Джамаля как пешком до Китая

Ах1мад 14 Января 2018г.
Ответить

Ас-салям аляй-кум братья мусульмане.Как известно, сабур ключ к раю. Сабур надо сделать и не радовать иблиса и его воинство. Разделяющих нас предостаточно. Сколько сил и энергии тратить Максим Шевченко защищая интересы не только мусульман,но и всех рядовых, порядочных дагестанцев (о хапугах, казнокрадах и садистах в погонах я не говорю)здесь не буду перечислять. Достаточно вспомнить, сколько этот человек старался и сейчас старается защищая доброе имя погибших от рук грязных убийц абсолютно невинных двух братьев мусульман из Шамильского района..Сколько раз этот человек, защищая интересы рядовых ...
Читать дальше

Борис Иоселевич 12 Января 2018г.
Ответить
-6

АЛЛАХ НЕ ОЧЕНЬ РАЗБОРЧИВ В ВЫБОРЕ СТОРОННИКОВ.

Qw Qw 11 Января 2018г.
Ответить

А за чем столько слов о том, который не верит в Аллаха и Его Посланника?!

Джабраил 11 Января 2018г.
Ответить

Место женщины в стенах ее дома, будь счастлив Максим, Салам из Ингушетии...

Али 09 Января 2018г.
Ответить

,а я узнал кто такая Айна))), лучше не узнал бы). Честно признаюсь, мне уже стыдно стало из- за нее. А "rtmcrc" успокойся, ты себя палишь, сильно). Максим, вперед!!

Арсен 09 Января 2018г.
Ответить
-7

Салам Брат Максим!!!держись вправде сила!В Дагестане большинство поддерживают тебя!

Арсен 09 Января 2018г.
Ответить
-7

Салам Брат Максим!!!держись вправде сила!

Сайфуллах 09 Января 2018г.
Ответить
-7

Максим я живу в Дагестане и я за тебя друг мой эта Айна и ее сторонники ты приезжай в Дагестан мы разберёмся с этим банд формированием а наш муфтий его кроме суфиков в Дагестане никто не признает пусть живёт со своей бизнес леди и главой страны

rtmcrc 08 Января 2018г.
Ответить

Где ты был когда максим говорил что пророк Мухаммад(мир ему и благословение) не яввляется пророком. Выбирая между Джемалем и пророком Мухаммадом(мир ему и благословение) конечно же мы на стороне пророка так как не являемя сектантами шевченко и джемаля.

Артемий 08 Января 2018г.
Ответить

Максим внедрен в среду Мусульман,его задача разделять Мусульман и т.д. Нельзя ему верить он не для пользы Мусульман все делает.

Муса 08 Января 2018г.
Ответить
-2

Да кто такая Гамзатова по сравнению с Джемалем?

Динар Заман 08 Января 2018г.
Ответить
10

Женщина-мусульманка, которая желает встать над мужчинами нарушает каноны Ислама. В одном из хадисов сказано, что мужчине лучше находиться под землёй (в могиле), нежели под властью женщины. Выдвигая свою кандидатуру во власть, она уже показала насколько она в заблуждении.

Юсуф 08 Января 2018г.
Ответить

Часто муфтий совершает подвиги физической или умственной силы(сакрализации царя) как проявление их духовности и мастерства в духовной практике. А терерь " святая" Айна монахиня, отрекшиеся от мира и отказавшиеся от материальных наслаждений, (и лишь исключительно по просьбе Рюмки Сильевантьва)-"отрекает" Джамаль Гайдара от Ислама.Сказочная семейка.Параноя на лицо.Пора в психдиспансер.

жорж 08 Января 2018г.
Ответить
-6

не уж то кто то желает с правдой повоевать?!Максим правду сказал.

Айшат 08 Января 2018г.
Ответить
-6

Максим справедливый журналист и политик!И всё о чём он пишет правильно!

альбина 08 Января 2018г.
Ответить
-3

Максим ты прав! Не обращай внимание на не которых!

Солтанат 08 Января 2018г.
Ответить
-7

вот .. пошло-поехало.. по-дагестански сразу угрожать.. а ума не хватает принять чью-то позицию. Ау, верующие, что сразу кулаки жмете? слабо вступить в полемику? На это ум нужен. ну кто она Гамзатова? Жена муфтия и не более того. А Максим настоящий друг- не дал осквернить память близкого ему человека. Пожелание муфтию- провести аттестацию всех мулл.

Солтанат 08 Января 2018г.
Ответить
-3

Вас Максим Леонардович и покойного Гейдара Джемаля знает весь мир как уважаемых людей, а Айну Гамзатову узнали многие дагестанцы после ее желания стать главой страны. Какими делами она проявила себя. Я работаю в большом коллективе, поверьте, никто не знал кто она такая и чем заслужила руководить страной.

м 08 Января 2018г.
Ответить
-1

вообще быть президентом не бабская работа и тем более жена муфтия куда лезет. Максим ты прав .тебе не за чем оправдывать!

Карим 08 Января 2018г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

гаджи 07 Января 2018г.
Ответить
-6

Максим не обращай внимания мы тебя поддерживаем и будем поддерживать, В дагестане надо срочно принят закон, запрещающий брак между родней. это все последствия родственных браков

Абдуллагь с Буйнакска 07 Января 2018г.
Ответить

До вчерашнего дня я не знал кто такая Айна Гамзатова и дальше знать не хочу, прошу братьев забыть про нее и про дагестанский муфтият в отличии от которых Гейдар Джемаль знал историю ИСЛАМА и говорил правду как она есть.

Иса 07 Января 2018г.
Ответить

Ассаламу алейкум братья и сестра Мусульмане, я вот тут читаю комментарии и думаю неужели здесь Мусульмане пишут друг другу оскорбительные слова, ведь всевышний АЛЛАh сказал что все уверовавшие братья разве этого нам не достаточно?! Крайности в Исламе не допускаются, все на истине если основа Куран и сунна!По поводу Максима Шевченко и Айны Гамзатовой, если Максим пишет правду то он прав! Что бы знали тот человек который говорит что мы за Ихсан (суфизм, тасавуф) он должен быть очищенный он мирских забот или очищающимся от мирского то есть он полностью погружается к искренности перед АЛЛАhОМ и та...
Читать дальше

Багавдин 07 Января 2018г.
Ответить
-6

А почему Максим не пишет с чего всё началось? Сейчас уже удалили а может и нет. Как то на ютубе гуляло видео как Гейдар Джемаль оскорблял Дагестанцев, а именно "Чиркейцев" сельчан (мюридов) шейха Саида Афанди назвав их Цитирую "ЧИРКЕЙСКАЯ СВОРА и т.д. имея ввиду именно сторонников Саида Афанди - речь шла о муфтияте Дагестана". Так что всё началось гораздо раньше. Максим это вы начали, а не мы(ведь он ваш друг!)

Muslim__ 07 Января 2018г.
Ответить

Полагаю, что в комментариях к этой статье многое написали платные тролли. Специально. Просто одни ольгинские тролли косят типа под "мюридов", а вторые ольгинские тролли косят типа под "поддерживающих Шевченко". И пытаются сымитировать "столкновение сторонников и противников", заодно подначивая других людей. Цирк. :) А по сути, никого "поддерживать" не надо, как и оснований для нападок на кого бы то ни было тоже нет, потому что ничего не произошло. Всем вменяемым людям и так понятно, что многие из "официального духовенства" в Дагестане работают опосредованно в РПЦ, ФСБ и РИСИ. Ну, и про...
Читать дальше

teimur 07 Января 2018г.
Ответить
-1

Салам алейкум! Никогда не верил этому Шевченко, и не понимал и не понимаю всякого рода воздыхателей. Власти всегда нужен человек который будет в нужное время быть своим в среде мусульман, кавказцев или отдельной нации.Сперва стал [censored] Мусульманку с уколом в сторону муфтия Дагестана мол якобы его жена разъезжает в соседнюю республику и якобы пугает там других женьшин, хотя знает что она является руководителем благотворительным фондома, главным редактором газеты и помощником муфтия Дагестана в вопросах координации с властью, а потом делает вид что не хотел не кого ...
Читать дальше

Зарина 07 Января 2018г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Зайка 07 Января 2018г.
Ответить
-6

Шевченко лучший

Mubarak M-Rasul 07 Января 2018г.
Ответить

За эти дешевые публикации Максим, ты ответишь

гаджи 07 Января 2018г.
Ответить
-1

Максим прав, не стоит тявкать не зная что тявкаеш

гасан 07 Января 2018г.
Ответить
-1

МАКСИМ ПРАВ 100%

Сибиряк 07 Января 2018г.
Ответить
11

Как же можно покойных осуждать, да к тому же известного нашего старшего брата Гейдара Джемаля. После таких высказываний на ислам.ру, пусть этот сайт вместе с его хозяевами исчезнет с просторов интернета...

Danik 07 Января 2018г.
Ответить
-2

Я поддерживаю Максима ,все правильно высказал

Альбина 06 Января 2018г.
Ответить

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО ПРАВ ОН НИКОГО НЕ ОСКОРБЛЯЕТ.Наверное люди много чего не знают.А он лучше чем дагестанцы знает суть дела многих историй.