Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шотландия: в ожидании независимости

Сторонники независимости Шотландии  (Фото: Reuters)

В четверг, 18 сентября, жители Шотландии встанут перед одним из самых главных вопросов в своей жизни, ответ на который повлияет на дальнейшую судьбу их региона и их собственную жизнь.

Шотландцам предстоит определиться, хотят ли они независимости  после более чем 300 лет в составе Великобритании.

До исторического референдума остаются считанные дни. На этом фоне усиливается накал борьбы между сторонниками и противниками независимости, а риторика политиков становится все более пылкой и изощренной.

Британские власти всеми силами стремятся не допустить распада Соединенного Королевства, давая Шотландии новые обещания об увеличении автономии. В качестве «тяжелей артиллерии» Лондон активно  задействует известных актеров, писателей и звезд эстрады, негласно поручив им агитировать шотландцев за сохранение Великобритании в ее нынешнем виде.

Так, за сохранение Объединенного Королевства выступают такие знаменитости, как лидер Rolling Stones Мик Джаггер, музыкант Пол Маккартни, актрисы Хелен Бонэм-Картер и Джуди Денч, композитор Эндрю Ллойд-Вебер, писательница Джоан Роулинг, музыканты Дэвид Боуи и Род Стюарт.

При этом во главе многочисленных сторонников независимости стоят киноактер Шон Коннери, музыкант Стивен Моррисси и теннисист Энди Маррей.

Сторонники независимости Шотландии на днях провели массовую акцию протеста у штаб-квартиры Би-би-си в Глазго, обвинив британскую вещательную корпорацию во лжи и предвзятости в освещении дебатов накануне референдума.

Что касается настроений в самой Шотландии, то, как показывают результаты опросов, большая часть жителей региона настроена на отделение от Великобритании, и их число продолжает увеличиваться с приближением референдума. По данным компании ICM, за независимость сегодня выступают 54% шотландцев, хотя еще несколько дней назад сторонников и противников было примерно поровну.

Если же большинство граждан ответят «за» на референдуме о независимости Шотландии, то регион выйдет из состава Королевства уже 24 марта 2016 года.
По материалам информагентств. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 ★★★
15 Сентября 2014г.
Ответить

ШНР - будущая Шотландская Народная Республика!

Umar2014
15 Сентября 2014г.
Ответить

О Аллах внеси раздор среди англосаксов! О Аллах, разорви страны англосаксов! О Аллах, прекрати их господство на Земле! Амин.

серафим
15 Сентября 2014г.
Ответить

Эта страна"достойна"стать развеянными клочками шерсти,ведь ни одна держава мира не принесла миру столько зла,как Британия.

    Shamir a
    15 Сентября 2014г.
    Ответить

    С одной стороны - все верно. С другой - примерно то же самое говорили американцы стремясь уничтожить СССР.