Сибирские татары просят не устанавливать оскорбительного памятника (ВИДЕО)

Сибирские татары

Сибирские татары

Теги:


5
26 Июля 2016г.
Сибирские татары обратились к губернатору Омской области и главе местной администрации с просьбой не устанавливать в парке Омска бюст Ермаку, который считается символом вражды между русским и татарским народами.

«Стало известно, что на День города, 29 июля, в Советском парке будет установлен бюст Ермаку,  – гласит обращение. –  Совет татарской национальной культурной автономии заявляет, что сибирские татары выступают против установки данного памятника, так как это оскорбляет национальные чувства представителей коренного населения Сибири  – сибирских татар. Призываем вас не бередить раны народной памяти, а создавать мемориалы, призывающие к взаимопониманию и уважению».

Подобное сообщение появилось в группе «Сибирские татары» в соцсети «ВКонтакте». По словам авторов, образ Ермака в их памяти ассоциируется с горем и страданием. Напомним, во время завоевания Сибири Ермак Тимофеевич совершал вооруженные набеги на местных татар. «Монументы ставятся на века, запечатлевая явления и людей, мораль и нравственность. Что унесет в своей памяти ребенок сибирско-татарской национальности во взрослую жизнь от просмотра памятника? Гордость, обиду, злость, унижение?» – написали они в сообщении.

25 июля на видеохостинге YouTube появилось обращение к мэру и губернатору, записанное представителями Совета омской городской общественной организации татарской национальной культурной автономии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 27 Июля 2016г.
Ответить

И упокоился, вернее упокоил Ермека у нас, наш казахский парень: утопил его в Иртыше. Даже город был у нас такой, сейчас его уже переименовали.

ashir01 27 Июля 2016г.
Ответить

Фаузия Байрамова — писатель и общественный деятель: — И в Тобольске, и по всей России, по крайней мере, на юге и севере страны уже достаточно памятников Ермаку. И правильно, что протестуют! Ермак для сибирских татар — это разбойник, грабитель, напавший на их родину, никакой он не национальный герой. Для русских он может и герой, но для татар — нет. У меня есть статья «Кто он, Ермак?». Я как историк утверждаю, Ермак Сибирь не завоевывал! Он завоевал только одну из столиц Сибирского ханства — город Искер. И то он не сам завоевал, а Кучум хан ему позволил: Кучум хан, чтобы спасти татар, увел о...
Читать дальше

Muslimov 26 Июля 2016г.
Ответить

Пусть ставят. Только из дерева. Будет легче отомстить.

Rustam 26 Июля 2016г.
Ответить

По нашим меркам Ермак был братком с бригадой!