Силантьев и Крганов написали статью о христиано-мусульманском диалоге в России

А.Крганов и Р.Силантьев

Представитель РПЦ Роман Силантьев и глава ДСМР Альбир Крганов написали статью на тему христиано-мусульманского диалога. В ней рассказывается об истории позитивных взаимоотношений двух конфессий на разных этапах отечественной истории – дореволюционном, советском и постсоветском. По словам авторов, во все времена мусульмане и православные стремились к взаимодействию и выступали как союзники в разных социально-политических условиях. В частности, в период гонения на религию, «нередко мусульманское население выступало против расправ над православными священнослужителями и сноса храмов».

На новом – российском – этапе, основной площадкой для сотрудничества, как утверждается в статье, является Межрелигиозный совет России, созданный по инициативе нынешнего патриарха Кирилла. В свое время один из авторов статьи – Роман Силантьев – занимал в межрелигиозном совете секретарские должности, в том числе и формируя его повестку.

В материале отмечается, что первым заявлением МСР в 1999 г. Было осуждение бомбардировок Белграда во время балканской войны.

- Жестко реагировала эта организация и на теракты, - пишут авторы. - «Не надо бояться предавать справедливости террористов и их пособ­ников, а если надо - то и уничтожить их, кем бы они ни были, где бы ни нахо­дились и какими бы лозунгами ни прикрывались. Мы настаиваем на том, что они стоят вне всякой религии и служат сатане, мечтая ввергнуть человечество в пучину отчаяния и захватить власть над миром», - говорилось в заявлении МСР по Беслану в 2004 г.

Роман Силантьев также является руководителем центра географии религий РПЦ и исполнительным директором правозащитного центра Русского народного собора. Он получил известность и благодаря многочисленным выступлениям против строительства мечетей. По его словам, появление мечети ухудшают ситуацию, а сторонники их строительства являются «ваххабитами».

Последнее такое заявление он сделал по ситуации в Екатеринбурге, где власти предписали забрать землю, выделенную под строительство мусульманского храма. "У ваххабитов мечети в Екатеринбурге нет, но они хотят. Но, мне, кажется, что и не будет. Причем мечети эти, если их построят, будут использоваться для проведения максимально массовых мероприятий. Люди, которые выступают за массовые мероприятия, никакого отношения к традиционным мусульманам не имеют, как правило", - заявил Роман Силантьев изданию Накануне.RU.

"Новые мечети стоит строить, если самим мусульманам не хватает, но еще раз отмечу, что у традиционных мусульман мечети в городе есть", – добавил он.

После выхода статьи Силантьева и Крганова в «Минбаре» глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин потребовал от руководителя Российского исламского института Рафика Мухаметшина объяснений по поводу того, как была допущена публикация в журнале, которым руководите Мухаметшин.

- В журнале "Минбар", №1 от 2019 года, где Вы являетесь главным редактором, опубликована статья за соавторством Р.А.Силантьева и А.Р.Крганова, которые известны своими многолетними усилиями по дискредитации руководства Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Прошу Вас объяснить, как это стало возможным, обозначив Вашу личную позицию по этому вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения, – говорится в письме Гайнутдина Мухаметшину, которое приводит "Интерфакс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Канатбек 01 Августа 2019г.
Ответить

два пид...раса написали ху...ню.

Сибиряк 01 Августа 2019г.
Ответить

Коллеги по цеху, просто слов нет...

Сибиряк 01 Августа 2019г.
Ответить

Коллеги по цеху, просто слов нет...

¿¿¿КАРАМБА??? 31 Июля 2019г.
Ответить

"...Прошу Вас объяснить, как это стало возможным, обозначив Вашу личную позицию по этому вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения, – говорится в письме Гайнутдина Мухаметшину..." Интересно, что же ответит мухаметшин? Что статья опубликована по приказу из фсб? И что же тогда будет делать гайнутдин???