0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Силантьев и Крганов написали статью о христиано-мусульманском диалоге в России

А.Крганов и Р.Силантьев

Представитель РПЦ Роман Силантьев и глава ДСМР Альбир Крганов написали статью на тему христиано-мусульманского диалога. В ней рассказывается об истории позитивных взаимоотношений двух конфессий на разных этапах отечественной истории – дореволюционном, советском и постсоветском. По словам авторов, во все времена мусульмане и православные стремились к взаимодействию и выступали как союзники в разных социально-политических условиях. В частности, в период гонения на религию, «нередко мусульманское население выступало против расправ над православными священнослужителями и сноса храмов».

На новом – российском – этапе, основной площадкой для сотрудничества, как утверждается в статье, является Межрелигиозный совет России, созданный по инициативе нынешнего патриарха Кирилла. В свое время один из авторов статьи – Роман Силантьев – занимал в межрелигиозном совете секретарские должности, в том числе и формируя его повестку.

В материале отмечается, что первым заявлением МСР в 1999 г. Было осуждение бомбардировок Белграда во время балканской войны.

- Жестко реагировала эта организация и на теракты, – пишут авторы. – «Не надо бояться предавать справедливости террористов и их пособ­ников, а если надо – то и уничтожить их, кем бы они ни были, где бы ни нахо­дились и какими бы лозунгами ни прикрывались. Мы настаиваем на том, что они стоят вне всякой религии и служат сатане, мечтая ввергнуть человечество в пучину отчаяния и захватить власть над миром», – говорилось в заявлении МСР по Беслану в 2004 г.

Роман Силантьев также является руководителем центра географии религий РПЦ и исполнительным директором правозащитного центра Русского народного собора. Он получил известность и благодаря многочисленным выступлениям против строительства мечетей. По его словам, появление мечети ухудшают ситуацию, а сторонники их строительства являются «ваххабитами».

Последнее такое заявление он сделал по ситуации в Екатеринбурге, где власти предписали забрать землю, выделенную под строительство мусульманского храма. "У ваххабитов мечети в Екатеринбурге нет, но они хотят. Но, мне, кажется, что и не будет. Причем мечети эти, если их построят, будут использоваться для проведения максимально массовых мероприятий. Люди, которые выступают за массовые мероприятия, никакого отношения к традиционным мусульманам не имеют, как правило", – заявил Роман Силантьев изданию Накануне.RU.

"Новые мечети стоит строить, если самим мусульманам не хватает, но еще раз отмечу, что у традиционных мусульман мечети в городе есть", – добавил он.

После выхода статьи Силантьева и Крганова в «Минбаре» глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин потребовал от руководителя Российского исламского института Рафика Мухаметшина объяснений по поводу того, как была допущена публикация в журнале, которым руководите Мухаметшин.

- В журнале "Минбар", №1 от 2019 года, где Вы являетесь главным редактором, опубликована статья за соавторством Р.А.Силантьева и А.Р.Крганова, которые известны своими многолетними усилиями по дискредитации руководства Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Прошу Вас объяснить, как это стало возможным, обозначив Вашу личную позицию по этому вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения, – говорится в письме Гайнутдина Мухаметшину, которое приводит "Интерфакс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Канатбек
01 Августа
Ответить

два пид...раса написали ху...ню.

Сибиряк
01 Августа
Ответить

Коллеги по цеху, просто слов нет...

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
31 Июля
Ответить

"...Прошу Вас объяснить, как это стало возможным, обозначив Вашу личную позицию по этому вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения, – говорится в письме Гайнутдина Мухаметшину..."

Интересно, что же ответит мухаметшин? Что статья опубликована по приказу из фсб? И что же тогда будет делать гайнутдин???