Силовики Франции начали масштабные рейды по адресам мусульман

Французские силовики
- – —

С понедельника во Франции начались масштабные рейды по адресам мусульман и исламских организаций под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом, информирует IslamNews со ссылкой на New York Times.

Рейды силовиков прошли, в первую очередь, по адресам лиц, числящихся в списках профилактического учета на предмет радикализации – тех, кто размещал в соцсетях неугодные властям Франции посты, осуждал исламофобскую риторику президента Макрона и демонстрировал другие признаки «неверности принципам республики».

Поводом для массовых рейдов и зачисток стало убийство учителя Самюэля Пати из-за его намерения показать учащимся карикатуры на пророка Мухаммада.

В понедельник рейды по адресам мусульман начались с 6 часов утра, как подтвердило министерство внутренних дел Франции.

На этой неделе полиция также проведет проверки 51 мусульманской благотворительной организации, и некоторые из них будут закрыты по указанию Макрона. При этом глава французского МВД Дарманин назвал самую известную мусульманскую правозащитную организацию страны Collective Against Islamophobia (CCIF) «врагом республики», что вызвало возмущение религиозного меньшинства.

С момента убийства учителя было арестовано 15 человек, включая членов семьи подозреваемого Абдуллаха Анзорова, застреленного полицейскими.

Под арест попал и отец школьника, публично осудившего действия преподавателя Самюэля Пати и потребовавшего его увольнения.

МВД Франции также объявило, что вышлет из страны 231 иностранца с «радикальными убеждениями».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий