Сирийская оппозиция обратилась к США за зенитными комплексами

Сирийцы воюют, чем Бог послал

Сирийцы воюют, чем Бог послал

Теги:

0
16 Октября 2015г. (02 Muḥarram)


В Вашингтоне утверждают, что командиры боевых формирований сирийской оппозиции попросили США предоставить им зенитные комплексы для борьбы с российской авиацией в Сирии. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на командира 13-й дивизии Свободной сирийской армии Ахмада ас-Сауда.

По данным издания, обращение было направлено еще десять дней назад вслед за началом авиаударов российских боевых самолетов по целям боевиков. Оно было передано офицерам оперативного центра коалиции в Турции, которые поддерживают связь с сирийской оппозицией.

"Они сказали нам, что направят запросы в свои страны, – отметил ас-Сауд. – Мы понимаем, что касается зенитных ракет или бесполетной зоны, это не простой вопрос, особенно с учетом того, что воздушное пространство Сирии сейчас заполнено самолетами из разных стран".

При этом он также сообщил, что с началом российской воздушной операции в Сирии боевые формирования оппозиции впервые начали получать крупные партии оружия, в том числе американские противотанковые управляемые ракеты.

"Мы получаем все, чего просим, в короткий период времени", – сказал ас-Сауд, указав, что его подчиненные только за два дня боев уничтожили семь бронетранспортеров и танков противника, применив семь противотанковых ракет.

Как отмечает издание, боевики утверждают, что поддерживаемые США сирийские группировки, несмотря на российские авиаудары, удерживают свои позиции благодаря наличию таких противотанковых комплексов.

Издание указывает, что оружие сирийской оппозиции поставляют союзники США по коалиции, но при этом Вашингтон должен утверждать, кому именно оно отправляется.

По данным американских СМИ, только в минувшие выходные Саудовская Аравия переправила сирийским группировкам 500 противотанковых комплексов TOW. Телеканал CNN сообщил, что США сбросили с самолетов около 50 тонн оружия и боеприпасов участникам поддерживаемой ими Сирийской арабской коалиции, которая известна своей ненадежностью из-за передачи американского оружия террористам из "Аль-Каиды" и ИГ.

Между тем, на минувшей неделе газета The Washington Post сообщила, что американские власти рассматривают возможность поставок оппозиции оружия, в том числе ракетных систем, которые могут быть использованы для ударов по российским базам в Сирии, без предоставления зенитных ракетных комплексов, которые террористы могли бы использовать против гражданской авиации.

На Западе и в Турции подозревают, что российские войска, которые с 30 сентября начали в Сирии операцию против запрещенного в РФ "Исламского государства", поддерживая президента этой страны Башара Асада, наносят удары не только по террористам, но и по умеренной сирийской оппозиции, которая также борется с боевиками ИГ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий