СК начал проверку в отношении журналиста Шевченко из-за его слов о роли депутата Тимофеевой в борьбе с хиджабами

Следственный комитет начал проверку в отношении Максима Шевченко. На журналиста пожаловалась депутат Госдумы Ольга Тимофеева, которая оказалась в центре громкого скандала, связанного с попытками запрета хиждабов в одной из школ Ставрополья.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что причиной стал стрим Шевченко в YouTube 4 апреля. «В нем он заявил о травле со стороны Тимофеевой родителей ногайской народности, которые одевали своих дочерей в хиджаб, а позже были убиты. Из-за слов о травле Тимофеева написала заявление в СК, который начал проверку», – сказал источник. Фрагмент записи опубликовал канал Mash.

Пока уголовное дело не возбуждено, решение будет принято только по итогам проверки. Если СК в итоге согласится с Тимофеевой, то может быть возбуждено дело по cт. 128.1 УК РФ (клевета), отмечает источник агентства.

В своем телеграм-канале Шевченко пояснил, что в 2012 году несколько девочек в ставропольском селе Кара-Тюбе «были подвергнуты грандиозному давлению на федеральном уровне». Причиной стало то, что они носили в школе хиджабы. «Тогдашний министр образования Ливанов сказал, что ничего страшного. А вот Ольга Тимофеева (раскритиковав министра) стала буквально главным спикером по теме «ногайских хиджабов», требуя запрета для девочек ношения платочков в школе. В итоге в конфликт оказалась втянута Чеченская Республика, руководство которой вступилось за девочек-мусульманок. Тема вышла на уровень президента России», – описывает ситуацию журналист.

Он подчеркнул, что из того отрывка стрима, который опубликовал Mash, «никоим образом не следует, что я обвинил Тимофееву «в разжигании ненависти к ногайской народности».

Тимофеева в националистических кругах. Фото: Всемирный русский народный собор

«Ни в какой травле ногайцев я ее не обвинял, подчеркнул Шевченко в беседе с РБК. – Просто так получилось, что эти девочки – ногайки. Я не слышал от нее никаких оскорбительных высказываний в отношении ногайцев, но в отношении с хиджабами она сыграла ключевую роль и судьбы этих девочек в итоге были сломаны, они не имели права ходить в платках в школу. Началась травля этих девочек и их родителей. Родители вступились за них и стали публичными личностями, хотя вряд ли этого хотели. В итоге родители были убиты – их расстреляли ночью на дороге», – рассказал он.

РБК обратился за комментарием к Ольге Тимофеевой и направил запрос в СКР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Горец 16 Июня
Ответить

Интересно, СКР нашел и наказал убийцы родителей девочек одевшие хиджаб?! Обсурд какой то! Если отсутствет в стране единая форма одежды для школников, то выбор за каждым - кто что хочет, то и оденет. Мини юбка можно, хиджаб нельзя? Ужас! Россия - многонациональная страна.

    Z 16 Июня
    Ответить

    У нас в учебных учреждениях светская норма, поэтому религиозные атрибуты нельзя носить. Школы это не медресе.

Ашурбек Габибов 16 Июня
Ответить

Моё мнение, это нарушение прав и свобод на личное волеизъявление и Шевченко тут ни причем, он всего навсего защитил права на выбор вероисповедания!

аскет 16 Июня
Ответить

страшно становится быть мусульманином.

аскет 16 Июня
Ответить

в хиджабе ходить нельзя ,а вот клоунам носить поддельные медальки и носить форму генерала и погоны непонятно каких клоуновских войск можно.