СК объявил о завершении расследования дела об убийстве журналиста Гаджимурада Камалова

Гаджимурад Камалов

Следственный комитет России объявил о завершении расследования дела об убийстве журналиста, учредителя дагестанской газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова.

В деле четыре фигуранта, все они являются жителями Дагестана: Шамиль Исаев, Мурад Шуайбов, Магомед Абигасанов и Магомед Хазамов.

Им вменяется ряд эпизодов, включая посягательство на жизнь общественного деятеля, бандитизм, содействие террористической деятельности и незаконное хранение оружия.

По данным следствия, экс-депутат парламента РД, вице-премьер Шамиль Исаев ополчился на Камалова из-за критических публикаций о нем в “Черновике” и в итоге решил убить его. Заказное убийство было поручено организовать Абигасанову. Исполнителям пообещали вознаграждение до миллиона рублей. Вскоре была сколочена банда киллеров, в которую помимо Абигасанова вошли его односельчане – Хазамов и Шуайбов. После длительной слежки 15 декабря 2011 года бандиты расстреляли Камалова возле редакции “Черновика". Врачам не удалось спасти ему жизнь.

В ведомстве отметили, что дело долгое время не удавалось раскрыть. Поворотный момент наступил с передачей дела в центральный аппарат СК, сотрудники которого собрали комплекс неопровержимых доказательств вины арестованных.

В скором времени дело будет передано в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения, после чего оно поступит в суд.

Кроме того, в СК напомнили, что трое фигурантов уже осуждены за другие преступления. Так, Исаев получил срок за пособничество в растрате в особо крупном размере, Шуайбов – за убийство в 2009 году журналиста - Абдулмалика Ахмедилова, а Хазамов – за хранение боеприпасов и наркотиков.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий