СК попросил РПЦ разрешения на проведение рейдов в храмах и получил отказ

Омоновцы винтят мусульман после пятничного намаза в Петербурге

Омоновцы винтят мусульман после пятничного намаза в Петербурге

Теги:



7
20 Июля 2017г.
Следственный комитет попросил у РПЦ разрешения на проведения рейдов в мужских монастырях Москвы для постановки на учет их обитателей и проведения доктелоскопии. Как пишет МК, в социальной сети в четверг появился любопытный документ за подписью служителя церкви протоиерея Сергея Привалова, который в вежливой форме отказал силовикам.

Издание выяснило, что правоохранительные органы в лице временно исполняющего обязанности начальника столичного угрозыска обратились к патриарху Кириллу с просьбой предоставить сведения о монастырях, расположенных на территории столицы, а также лицах, проживающих в них. Сотрудники полиции собирались провести оперативно-следственные действия в отношении жителей монастырей — взять образцы буккольного эпителия и отпечатки пальцев рук. Инициатива полиции вполне понятна: преступники легко могут скрываться в монастырях долгие годы, ничем себя не выдавая.

Однако председатель Синодального отдела РПЦ протоиерей Сергей Привалов в ответном письме пояснил, что представители Следственного комитета РФ уже не раз обращались с аналогичными просьбами к наместникам ставропигиальных мужских монастырей (в частности, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Высоко-Петровского монастыря). Но в то же время следователи не представили Церкви никаких оснований для инициирования данных мероприятий. Поэтому РПЦ не пошла навстречу блюстителям закона.

«Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в Вашем письме требования чрезмерными. Благословение Божие на Ваши благие дела и начинания», — написал Сергей Привалов. Подлинность письма «МК» подтвердили в РПЦ, однако за комментариями посоветовали обращаться в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Николас Днепровский 21 Июля 2017г.
Ответить

Совершенно верно, если есть веские основания, никого ни о чём просить не надо, достаточно соответствующего постановления. Но в данном случае как раз "следователи не представили Церкви никаких оснований для инициирования данных мероприятий". Очевидно, они их не представили и для получения постановления. Спрашивается, на каком основании подвергать людей дактилоскопированию и взятию эпителия? У нас уже презумпция невиновности отменена, что ли? Так что РПЦ абсолютно права. Удивляет позиция журналистов, для которых "права человека" - это что-то избирательное.

Кылчык 21 Июля 2017г.
Ответить

Интересно, у муфтиев тоже так же в письменном (или хотя бы в устном) виде спрашивают разрешения, прежде чем нанести очередной рейд с тотальной проверкой паспортов или доставкой в отделы на подконтрольные им мечети?

Лиза 20 Июля 2017г.
Ответить

Молодцы в РПЦ - защищают своих! А у имамов кто-нибудь такое разрешение спрашивал? Хотя, даже если и так, их ответ предсказуем.

pero2015 20 Июля 2017г.
Ответить
-4

Для проведения оперативно-следственных действий не нужно просить согласие настоятеля монастыря по Российским Законам, а для этого достаточно Следственному Комитету, разрешение Прокуратуры РФ, на проведения обыска в монастырях и церквях, если есть на это веские причины. Конечно это не очень приятное зрелище, но безопасность граждан российской федерации превыше всего. Преступники готовы облачиться в любую религиозную одежду, лишь бы уйти от правосудия. Поэтому, не монастыри не церкви не должны являться укрытием для преступников, если они есть. Если у настоятеля монастыря совесть чиста, ему не ст