Скандал с оскорблением киргизов и узбекского флага захотели урегулировать полюбовно 

Нурсултан Розибоев

Министры иностранных дел Киргизии и Узбекистана обсудили инцидент, произошедший на бойцовском турнире в киргизском городе Кара-Суу Ошской области 18 августа.

Речь идет о соревнованиях по кулатуу – единоборству, в основе которого лежит древнее киргизское воинское искусство.

Тогда боец из Киргизии одолел узбека Нурсултана Розибоева. Последний обвинил судью в нечестном судействе и попытался поднять узбекский флаг. Однако судья выхватил полотно и выбросил с ринга. Вскоре он публично извинился за свой поступок, подчеркнув, что не преследовал цели оскорбить Узбекистан и его народ.

При этом Розибоев вскоре выступил в прямом эфире в Instagram, обрушившись с оскорблениями в адрес киргизов, которые обозвал «скотами», которые «даже своего президента посадили» (экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. — Прим. Ред. IN).

Высказывания узбекского бойца вызвали мощный общественный резонанс. Правоохранительные органы Ошской области даже начали проверку скандального видео, которое уже удалено, заподозрив спортсмена в разжигании межнациональной розни.

На скандал обратили внимание на высшем уровне. В ходе телефонной беседы главы МИД двух стран условились урегулировать инцидент «в духе дружеских связей между нашими странами».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Марсиан мен 28 Августа 2019г.
Ответить

Кыргызы это древний народ, в отличии от вымышленной нации узбеков.

Амаки 24 Августа 2019г.
Ответить

Казахстан Узбекистан согласятся остальные три республики нет в Туркменистане президент шизофреник ,в Таджикистане президент попрошайка тоже националист ,в Киргизии бывшие кочевники они не любят подчинятся закону у них у каждой племени свой закон сегодняшняя история показывает и доказывает.

Юсуф.1. 24 Августа 2019г.
Ответить

"кулатуу – единоборству, в основе которого лежит древнее киргизское воинское искусство. " классно. бойцы друг друга уважают больше, чем "судьи", это пример для как нужно себя вести судьям.

Юсуп Дюсупов 24 Августа 2019г.
Ответить

Средней Азии и Казахстану надо обединяться, жить дружно , надо в каждой республике дать людям выбор из 2-х стран, что бы выбрали центр . И все , Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Таджикистан. Это будет сильное государство, космическая держава, в союзе с Россией и Турцией, сила с которой будут считаться все в мире. Ин шаа Аллах.