Схиигумен Сергий выступил в церковном суде с критикой патриарха

В Екатеринбурге прошло закрытое заседание церковного суда над схиигуменом Сергием (Романовым). Последний неоднократно выступал против закрытия храмов в эпоху пандемии коронавируса.

После своего выступления схиигумен покинул заседание, не дождавшись вердикта. В суде он раскритиковал руководство РПЦ и персонально патриарха Кирилла. Выступление монаха можно найти на YouTube.

«Отцы! Позвольте мне сказать и ответить на все ваши вопросы, которые мне задали, — говорит он. — Святейший патриарх Кирилл из-за страха смерти принял решение закрыть храмы РПЦ и благословил выполнять указания санитарных врачей. Святейший патриарх Кирилл, синод, епископат не имеют никакой власти над церковью. Церковью руководят врачи и Роспотребнадзор. Считаю эти действия хулой над духом святага и предательством веры».

По словам монаха, ему уже известна резолюция, вынесенная высшим руководством, и он с ней не согласен.

«Из дома Божьего я никуда не уйду. Совесть меня не обличает. Сердце спокойно, — объяснил он. — Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом. Уходить вам надо из РПЦ как гонителям веры! Священный синод, патриарх, епископат позорят церковь Христа».

«У вас есть время на покаяние. Православный царь грядет! Жду вашего решения и приеду за ним в любое время», — добавил настоятель, после чего призвал казачество и всех неравнодушных осуществить круглосуточное дежурство на территории своего монастыря, чтобы его не взяли штурмом.

Еще до заседания суда представители Среднеуральского женского монастыря объявили, что Сергий продолжит служить, несмотря на запрет митрополита. Епархия напомнила, что совершаемые им Таинства — причастие, исповедь, крещение и другие — будут «незаконными и недействительными». Клириков, которые продолжат священнодействовать вместе со схиигуменом, запретят в служении.

Епархиальный церковный суд вновь соберется 26 июня, чтобы рассмотреть «вопрос о поведении» схиигумена Сергия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 16 Июня
Ответить

Незаконные таинства... ну-ну

Виталий Уткин 16 Июня
Ответить

Нет ни одной религиозной общины, где была бы столь выражена агрессивность, как в русском православии. Исторически сложилось так, что люди начали “корёжить” Учение Иисуса Христа уже со времени первых “христианских” “соборов” (т.е. собраний лидеров образовавшихся общин). Стали образовываться секты (т.е. религиозные течения, отколовшиеся в своих вероучениях от основополагающего Учения Бога). Эмоции — это состояния сознания. Понять это — принципиально важно. Мы — это сознания, энергия сознаний. А не тела, не умы. И Бог есть тоже Сознание, только бесконечно большее, чем сознания наши. ...
Читать дальше

Сергий 16 Июня
Ответить

Сил Вам, Батюшка!