0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Скинхеды застрелили таджика и отпилили голову дагестанцу

Группа скинхедов.

МВД России начало проверку по факту появления в интернете трехминутного видеоролика, содержащего сцену убийства двух человек – уроженцев Дагестана и Таджикистана – людьми в масках, которые назвали себя членами Национал-социалистической партии Руси. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Ролик, о котором идет речь, был обнародован в воскресенье пользователем "Живого журнала" под ником Антицыган (antigipsyone). В сюжете под названием "Казнь таджика и дага" показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих "Нас арестовали русские национал-социалисты". Одному из них перерезают горло и отпиливают голову ножом с зазубринами, другому стреляют в голову.

Видеоролик находился в нескольких файлообменных сетях, откуда был удален в понедельник. Блог пользователя Антицыган содержит также ссылку на сайт "праворадикально настроенной NS/WP (National Socialism/White Power) молодежи", где выложены ролики с кадрами избиений выходцев с Кавказа и Средней Азии.

Как сообщает “Кавказский узел”, в таджикской и дагестанской диаспорах Москвы ничего не знают о показанных в ролике убийствах. Тем не менее, руководитель специализирующегося на борьбе с ксенофобией правозащитного центра СОВА Александр Верховский считает, что запись похожа на настоящую.

Лидер националистического Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов назвал сюжет "провокацией" и предположил, что появление ролика могло быть приурочено к заседанию Мосгорсуда, оставившего под стражей лидера националистической группировки "Формат-18" Максима Марцинкевича.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что всего за полгода в городе выявлено 12 сайтов, на которых публиковались экстремистские материалы.

В целях обеспечения информационного доступа правоохранительных органов к сведениям о лицах, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, прокуратурой города совместно с ГУВД введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система "Экстремист".

По данным аналитического центра "Сова", более 300 нападений на почве национальной ненависти зафиксированы в 31 регионе России. В числе "лидеров" – Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий