Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Скончалась переводчик Корана Валерия Порохова

Валерия Порохова. (Фото: Максима Платонова) realnoevremya.ru

Валерия Порохова. (Фото: Максима Платонова) realnoevremya.ru

Теги:

5
02 Сентября

Ушла из жизни известный мусульманский просветитель, переводчик Корана Иман Валерия Порохова. Об этом сообщил друг ее семьи, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин. 

- Ушла от нас Иман Валерия Порохова... Она из русских дворян, ее родители были репрессированы сталинским режимом. Родилась в ссылке. Прошла непростой жизненный путь и пришла к Исламу. Она не просто сделала перевод Корана на русский язык, она показала красоту Корана, красоту Ислама, показала заложенные в религии нормы добра и гуманизма, подзабытые обществом. Светлая ей память! Да простит Аллах, превелик Он и пресвят, ее грехи и да удостоит Своего Рая! – написал Али Полосин в соцсетях.

Валерия Михайловна окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Около двух десятилетий преподавала в Московском инженерно-физическом институте. Одновременно училась и получила диплом философского факультета МГУ.

В 1975 году вышла замуж за гражданина Сирии Мухаммада Саида Аль-Рошда, выпускника факультета шариата Дамасского университета, который в то время был студентом Московского автомеханического института.

В своей биографии Валерия Порохова рассказывала, что в 1981 году была крещена в православие. В 1985 году переехала из Москвы в Дамаск, на родину своего мужа Мухаммада Саида аль-Рошда. На сирийской земле они приняла ислам и имя Иман (араб.  ‎- Вера). Там же она начала работу над поэтическим переводом Корана, завершенную к 1991 году. 

Валерии Порховой было 79 лет. Ее похороны ожидаются в среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Дамир
03 Сентября
Ответить

Иман Порохова заинтересовала Кораном и исламом очень многих русских, в основном интеллигенцию. И большое количество неофитов пришло к Единобожию именно через ее труды. Да помилует Аллах ее и введёт в сады Эдема

Юсуф.1.
03 Сентября
Ответить

Амин. Мы ее очнь любили ради Алаха. Ее труды и перевод Корана и интерпретации дали мощный импульс постсоветской Умме, сумев вовремя преподнести - недоверчивому послеатеистическому обществу -Ислам в прогресивно-историческом аспекте.
Многие интеллектуалы, как А.Полосин, поняли суть Единобожия, благодаря смысловому переводу Корану В.Пороховой.

Мурат
02 Сентября
Ответить

Да будет доволен ею Аллах. Эта великая женщина сделала многое и привлекла много сердец к изучению ислама. Пусть Всевышний введет ее в сады Рая.

Сибиряк
02 Сентября
Ответить

Поистине все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение...

Ильдар
02 Сентября
Ответить

Да вознаградит ее Всевышний Аллах наилучшей наградой , простит ее и помилует и дарует Рай. Амин