Скончался Мурад Аджи

Средства массовой информации со ссылкой на персональный сайт сообщили, что 7 марта скончался Мурад Аджиев (Аджи), известный своими публикациями о «Великом переселении» тюркских народов с Алтая по всему миру.

Аджи, по образованию географ, по роду занятий экономист, принимавший активное участие в проектировании Байкало-Амурской магистрали.

Он стал известен своими популярными произведениями «Полынь половецкого поля», «Тайна святого Георгия, или подаренное Тенгри: Из духовного наследия тюрков», «Европа. Тюрки. Великая Степь», в которых пытался сформулировать «тюркоцентричную» версию истории Европы.

Согласно его теории тюрки дали Европе не только письменность, но и религию. Они – по его мнению, истинные создатели западной современной цивилизации, познакомившие европейские народы с  технологиями обработки железа, столовыми приборами, новогодней ёлкой.  По Аджиеву тюрки дали европейцам монотеистическую религию-тенгрианство, в Европе позднее превратившееся в христианство, а в Индии в разновидность буддизма, махаяну.

Тюркский язык, по мнению писателя, стал европейским языком делового общения и сохранял эту функцию до XV – XVI веков.

Аджиев – автор более четырёхсот публицистических материалов, а также трёх десятков популярных книг. Научный мир не принял его изысканий и отнесся к ним критически.

Специалисты-тюркологи обвиняли Аджиева в национализме, непрофессионализме и безапелляционности суждений, произвольном отборе и использовании фактов, которые противоречили материалам, накопленным в результате труда многих поколений учёных.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Айдар 13 Марта 2018г.
Ответить

Очень жаль. Иманды болсын. Светлая память великому просветителю

Алтай, Алия 12 Марта 2018г.
Ответить

выражаем искреннее соболезнование семье и всем почитателям Мурада Аджи.

Сибиряк 11 Марта 2018г.
Ответить

Поистине все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение