Скончался экс-муфтий Казахстана и академик Абсаттар Дербисали

Абсаттар Дербисали

Абсаттар Дербисали

Теги:

0
15 Июля (05 Зу-ль-хиджа)

Сегодня, 15 июля 2021 года ушел из жизни экс-муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали, сообщили в ДУМК. За свою долгую жизнь Дербисали сделал очень много в духовной и научной сферах. До того, как стать муфтием Казахстана, он в течение многих лет изучал арабский язык и литературу. Результатом этой большой работы стала защита докторской диссертации. Также Дербисали известен как ученый-востоковед, дипломат и академик.

Последнее время самочувствие экс-муфтия резко ухудшилось и его в тяжелом состоянии положили в реанимационное отделение больницы. По словам личного водителя Дербисали, причиной смерти, которая наступила 15 июля около двух часов ночи, стала тяжелая болезнь сердца.

Абсаттар Дербисали родом из Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. 24 июня 2000 года он стал муфтием Казахстана, также был председателем Совета муфтиев Центральной Азии и главой ДУМК.

Его научные достижения исчисляются сотнями трудов, прежде всего, посвященных изучению арабского языка и литературы. Также большое внимание Дербисали уделял изучению духовных связей Казахстана с мусульманскими странами и истории ислама.

Последнее время Абсаттар Дербисали работал директором Института востоковедения имени Сулейменова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий