Скончался легендарный ученый-хадисовед шейх Шуайб аль-Арнаут

Шейх Шуайб аль-Арнаут

Шейх Шуайб аль-Арнаут

Теги:

1
28 Октября 2016г.
- – —
В среду 26 мухаррама 1438 года хиджры (27 октября 2016 г) ушел из жизни один из выдающихся служителей сунны пророка Мухаммада – ученый-хадисовед шейх Шуайб аль-Арнаут.

Однажды на вопрос, почему он посвятил свою жизнь служению сунне, шейх ответил. «Однажды меня спросили про хадис, и я несколько дней не мог найти его, что очень расстроило меня. Тогда я собрал силу воли и стал заниматься наукой о хадисах и преданием».

Первой работой Ш.Арнаута по рецензированию на предмет достоверности хадисов стал «Муснад Абу Бакра ас-Сиддика», сборник Абу Бакра аль-Марвази. Всего Арнаут рецензировал более 300 томов, проработав в них каждый хадис, каждое событие с точки зрения иснада (цепочки передачи от пророка Мухаммада). Это гигантский труд, который был под силу лишь небольшому количеству ученых за всю историю ислама.

Пророк Мухаммад сказал: Да освятит Всевышний лицо того, кто слышал мой хадис, запомнил его и передал без искажения другому. Наряду с Насриддином аль-Албани и Абдул Кадиром аль-Арнаутом Шуайб аль-Арнаут (примечательно, что все вышеупомянутые светила мусульманской науки являются этническими албанцами) принадлежал к плеяде известных ученых-хадисоведов современности, которые знали наизусть десятки тысяч хадисов вместе с иснадом. Подобно Бухари, Муслиму и другим грандам хадисоведения, они сохраняли наследие пророка Мухаммада для последующих поколений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 28 Октября 2016г.
Ответить

Мы все принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!