Скончался пионер русского мусульманского движения Абу Талиб Степченко

Представители организации русских мусульман. Второй слева Абу Талиб Степченко

Представители организации русских мусульман. Второй слева Абу Талиб Степченко

Теги:


5
29 Сентября

Скончался Анатолий Абу Талиб Степченко, создатель первой региональной русской мусульманской организации "Дагват аль-Ислами", организованной в Омске, и первый председатель первой общенациональной организации русских мусульман (НОРМ). Печальную новость сообщил его бывший соратник Харун Сидоров на своей странице в Facebook.

Джаназа и похороны Абу Талиба состоятся сегодня в Омске.

Анатолий Андреевич Степченко, которого называют пионером русского мусульманского движения, родом из традиционно православной семьи. В 1990 году, еще будучи офицером советской армии, принял ислам, взяв себе имя Абу Талиб в честь дяди пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Причиной принятия ислама послужили проповеди его бывшего подчиненного – рядового Мураджона Исмаилова, таджика по национальности. После окончания службы в 1996 году Абу Талиб совершил хадж к святыням ислама в Мекку, а два года спустя в составе делегации духовных лидеров России посетил Иран. Одновременно с Абу Талибом принял ислам и его сын Сергей.

После регистрации организации "Дагват аль-Ислами" главной составляющей частью ее деятельности стали поездки по районам области, посещение мечетей и просвещение мусульман. Акцент был сделан на работу с молодежью, чтобы оградить ее от вредных привычек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 29 Сентября
Ответить

"Мы принадлежим Аллаху и к нему возвращение" Коран Да облагодетельствует его Всевышний раем!

Сибиряк 29 Сентября
Ответить

Инна лилляхи уа инна илейхи роджигун... Да простит его Аллах и даст достойное место в Ахирате. Приходилось с ним делить еду и находиться вместе в сафаре. Проезжая мимо Омска на поезде он приносил нам горячую еду и пищу. Да воздаст Аллах ему благом! Аминь!

Жанат жаналинов 29 Сентября
Ответить

Пусть Аллах будет доволен им. Очень хороший и отзывчивый человек, большая утрата для нас. Просим Аллаха наградить его высшей степени жданната фирдаус

ashir01 30 Сентября
Ответить

Абу Талиб, будучи уже человеком в возрасте, отошел от активной деятельности и сосредоточился на личной жизни и личном поклонении. Но я свидетельствую не только то, о чем сегодня говорят другие знавшие его лично люди самых разных национальностей - что это был удивительно искренний, порядочный и благочестивый человек. Я свидетельствую также то, что этот человек ни словом, ни делом за эти годы ни навредил мусульманам, не встав ради сохранения своего общественного признания или участия на сторону их врагов, на сторону угнетателей и тиранов. За эти годы с момента приостановления деятельности НОР...
Читать дальше

Валерий Емельянов 30 Сентября
Ответить

Да отворятся пред ним врата рая! Я не знал и не видел никогда Абу Талиба. Но с его последователями пришлось иметь дело. Не хочу длинных проповедей, но давайте, хотя бы с его уходом, немножко подумаем над одной проблемой. Я полагаю, что для ушедшего ислам был выбором глубоко личным, а не политическим, этнокультурным и т.п. Поэтому я предлагаю ответить каждому самому себе на вопрос - что мы выбираем- татарский, русский, чешский, или даже польский ислам. Или же ислам в Татарстане, России, Чехии, или даже Польше. Это разные вещи, братья и сестры.

Контекстные материалы