Скончался востоковед Александр Игнатенко

Президент Института религии и политики Александр Александрович Игнатенко скончался в Москве 24 января 2021 года в возрасте 73 лет. Об этом сообщает сайт ИРП, которым руководит его сын Антон Игнатенко.

Сообщается, что месяц назад Игнатенко-старший переболел коронавирусом, после чего находился в больнице на лечении.

Александр Игнатенко был одним из наиболее авторитетных представителей советского, а затем и российского академического востоковедения. Он внес значительный вклад в исследования арабо-мусульманской мысли средневековья. Одна из наиболее сильных его работ – «Зеркало ислама», в которой раскрываются вопросы исламской философии, теологии, мистицизма и этики.

С начала 1980-х годов заложил основы изучения религиозно окрашенного экстремизма и терроризма. Впоследствии его теоретические наработки были использованы для признания экстремистскими и запрета в РФ ряда исламских течений и книг.

Когда религия стала активно вмешиваться в общественно-политическую жизнь, Александр Игнатенко выступил в защиту конституционных принципов о светском характере российского государства. В интервью газете «Трибуна» Игнатенко заявил, что необходимо вернуться «к однозначной и полной реализации конституционных принципов, по которым Россия является светским государством, а не следовать тому, что у нас происходит в настоящее время». Он призвал к созданию специального органа, который бы осуществил «деполитизацию религии, а именно: превращение религии в то, чем она должна быть – частным делом каждого человека, каждого гражданина».

За это ученый был раскритикован Русской православной церковью. Тогдашний глава отдела по взаимодействию РПЦ и общества Всеволод Чаплин назвал его позицию "безнадежно устаревшей".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий