СКР проверит данные о похищении и пытках Заура Дадаева

- – —
Следственный комитет проводит проверку информации о похищении и пытках Заура Дадаева – подозреваемого в убийстве политика Бориса Немцова, пишут «Известия».

Согласно заключению медиков, 8 марта Дадаев поступил в СИЗО уже с ссадинами и травмами. А недавно подозреваемый рассказал правозащитникам, что был похищен неизвестными силовиками 5 марта, которые его удерживали в подвале прикованным к батареи в течение двух дней. По словам Дадаева, все это время его не кормили и пытали током, требуя признаться в убийстве Немцова.

По данным газеты, в рамках проверки будут запрошены материалы по задержанию Дадаева и назначены новые судмедэкспертизы.

Тем не менее защита Дадаева опасается, что проверка может затянуться на все время следствия, поскольку по срокам ее не ограничили.

О своей невиновности Дадаев вновь заявил на заседании Мосгорсуда 1 апреля, утверждая, что изначально дал признательные показания под давлением.

«Я хочу сказать, что я не знаю, где я провел двое суток. Я был не задержан, а похищен неизвестными людьми 5 марта, а 7 марта в 22 часа мне объявили о том, что я задержан по делу об убийстве Немцова, – сообщил суду Дадаев. – До этого мне говорили, что надо сказать, как надо сказать и где надо сказать. Со мной был похищен Юсупов Рустам, он может это подтвердить. Мне говорили, что если я скажу то, что должен сказать, то Юсупов попадет домой».

Как рассказал изданию адвокат Дадаева Иван Герасимов, у следствия имеется медицинская справка о том, что у Дадаева были зафиксированы травмы – ссадины на запястьях, ссадины на ногах, гематомы на ушах.

Информацию о том, что Заура Дадаева доставили в Москву в начале марта со следами травм, газете подтвердили источники в правоохранительных органах. В то же время, они не исключили, что травмы Дадаев мог получить при задержании, поскольку «оказал сопротивление».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Almaz muslim 03 Апреля 2015г.
Ответить

Если бы был арестован русский подозреваемый, то были бы митинги и быстро организовалось движение в защиту, по типу как за Навального. Фиксировалась каждая царапинка. Но поскольку взят чеченец, то для основного населения нашей страны он уже как бы "виновен", а там докажут или состряпают "доказательство", их ни кого не волнует.

Alan Person 03 Апреля 2015г.
Ответить

В какой ситуации мы все находимся, если полностью подтвердиться, что Заур не виновен, но его всё-таки посадят, то кто выйдет в его защиту? кто будет устраивать митинги протеста, как это делает оппозиция в отношении своих людей. Насколько я понял, Заур чеченец, выйдут ли чеченцы? Если Кадыров на обвинительной стороне, то очень мало в это верится, а если и выйдут, то объявят террористами и экстремистами. Почему другие мусульмане не выходят в поддержку Заура, те, которые считают его невиновным, чтобы Заура освободили? Если у нас сейчас отнимают всякое право, свободу принимать решения и мыслить, т...
Читать дальше